13 июля, 2017 - 13:09

Британия утрет нос Шампани: как глобальное потепление скажется на виноделии

О вреде глобального потепления известно всем: «парниковый эффект» ведет к повышению уровня моря и нарушению существующих экосистем.

Однако есть еще одна неизбежная опасность, которая особенно расстроит любителей алкогольных напитков, — повышение температуры нанесет серьезный урон виноделию. Согласно новому докладу, опубликованному международной группой ученых в журнале Temperature, производство вина в странах Средиземноморья значительно сократится.

Во-первых, это связано с тяжелыми условиями, с которыми придется столкнуться всем, кто работает на виноградниках. К примеру, сейчас средняя летняя температура на Кипре составляет 36 градусов. Ученые подсчитали, что ее постепенное повышение снизит трудоспособность рабочих на 27%, а время, затрачиваемое на сбор винограда, увеличится на 15%. Кроме того, для людей это обернется проблемами со здоровьем, в частности, ухудшением работы метаболической и сердечно-сосудистой систем.

Еще одна проблема в самих виноградниках. Лозы очень чувствительны к окружающей среде. Состояние почвы, на которой они растут, оказывает существенное влияние на вкусовые качества винограда и, соответственно, вина. Засушливая погода приведет к ухудшению вкуса солнечного напитка.

Впрочем, виноделы одной европейской страны от повышения температур только выиграют. В последние годы продажи английского игристого вина заметно выросли, и отчасти это связано с тем, что последние восемь лет стали самыми жаркими в стране за вековой период. Это означает, что те части Британии, где производится игристое вино, по климату «догнали» знаменитый французский регион Шампань.

USD 59.63
EUR 70.36