10 августа, 2017 - 17:15

Банк Англии хотел «обезжирить» денежные купюры, но передумал

Когда в прошлом году в Великобритании в оборот вошла полимерная пятифунтовая купюра, защитники животных устроили протест. Дело в том, что на ранней стадии ее изготовления добавляется менее 0,05% вещества с продуктами животного происхождения.

«Зеленые» запустили онлайн-петицию с требованием прекратить использование животного жира при выпуске денег. За несколько дней на платформе Change.org было собрано свыше 130 тысяч подписей.

Банк Англии тогда заявил, что относится к проблеме со всей серьезностью и обещал рассмотреть возможные альтернативы. Однако сегодня выяснилось, что протесты ни к чему не привели. Банк объявил, что продолжит использовать прежний состав полимера при производстве новых банкнот достоинством в 5, 10 и 20 фунтов. Этот материал весьма удобен, поскольку изготовленные из него купюры не пачкаются и не выходят из оборота дольше, чем бумажные деньги. Кроме того, их гораздо сложнее подделать.

Представители кредитного учреждения отметили, что это решение далось им нелегко. Однако найти приемлемую альтернативу не удалось. Единственным возможным вариантом было использование материала, содержащего пальмовое масло, но это привело бы к дополнительным расходам из государственного бюджета в размере 16,5 миллионов фунтов в течение 10 лет, а также к негативному воздействию на экологию.

Вегетарианец Дуг Моу, который запустил петицию, раскритиковал решение банка. «Выпуская банкноты с использованием животного жира, чиновники заставляют веганов, вегетарианцев, индусов, сикхов, последователей джайнизма и других людей использовать продукцию, которая противоречит их глубокой вере и духовным практикам», — заявил он.

USD 58.84
EUR 69.30