19 мая, 2017 - 15:34

Американцы не знают, где находится КНДР, но поддерживают военное вмешательство

Когда Северная Корея в очередной раз запустила баллистическую ракету средней дальности, Белый дом призвал все страны ввести более жесткие санкции против Пхеньяна. В ответе на вопрос, какую политику США следует придерживаться в отношении КНДР, американцы разошлись во взглядах. Как выяснилось, отчасти их убеждения зависели от того, знают ли они вообще, где находится Северная Корея.

Эксперимент мультимедийной компании Morning Consult показал, что респонденты, которые смогли найти Северную Корею на карте, предпочитают дипломатическую стратегию в отношениях с ней. Они, например, предлагают вводить экономические санкции против корейцев или договориться с Китаем, чтобы тот оказал влияние на КНДР.

Среди тех, кто не знал местоположения Северной Кореи, больше людей выступили за военное вмешательство. Другая значительная их часть предложила не предпринимать ничего вообще.

Как можно объяснить этот феномен? Конечно, знание географии зависит от образования. Среди тех, кто смог обнаружить КНДР на карте, наибольшую часть составили выпускники вузов. Правильные ответы давали и те, кто любит путешествовать и выезжал за границы США.

Кроме того, около половины опрошенных, правильно показавших местонахождение страны, — это пожилые люди в возрасте 65 лет и более. Они все еще помнят Корейскую войну 1950-1953 годов, в которой США оказывали военную помощь Южной Корее.

Что же касается предлагаемых мер против КНДР, то специалисты предполагают, что в первую очередь они обусловлены политическими убеждениями опрошенных. Среди республиканцев оказалось больше знатоков географии, чем среди демократов. И они же с большим энтузиазмом выступали за дипломатические меры.

Американцы вообще плохо знают географию. 75% не могут найти на карте Иран и Израиль, а половина даже не в состоянии определить, где находится штат Нью-Йорк.

В 2014 году среди жителей США проводился похожий опрос: им предлагали показать на карте Украину. Тогда результаты были аналогичными: те, кто не смог правильно определить местонахождение страны, с большим энтузиазмом высказывались за военное вмешательство в украинский конфликт.

USD 58.71
EUR 69.40
Погода:
-1 °C