12 апреля, 16:12

Женщину в Миссури выселили из дома, потому что она жаловалась в полицию на домашнее насилие

Американский сенатор Жанна Шахин внесла на рассмотрение законопроект, который, на первый взгляд, звучит весьма странно. Если соответствующий закон примут, то в США появится общенациональный стандарт, согласно которому жертв домашнего насилия нельзя выселять из дома или лишать доступа к жилью. Оказывается, появлению необычного законопроекта предшествовала как минимум одна скандальная история.

Розетта Уотсон, чернокожая жительница города Мэплвуд, штат Миссури, несколько раз обращалась в полицию из-за нападений со стороны своего сожителя. В результате стражи порядка вынесли постановление: нет, не задержать обидчика, а выселить женщину из города на полгода за «злоупотребление правом».

Впервые Розетта обратилась в органы правопорядка в 2011 году, когда бойфренд Роберт Хеннингс ударил ее кулаком по лицу. Его арестовали на два месяца. Как только Хеннингс оказался на свободе, женщина пожаловалась полицейским, что он ее толкнул. Мужчину снова задержали. После этого Розетта позвонила в полицию со словами о том, что боится своего обидчика и хочет, чтобы он навсегда покинул ее дом. Хеннингс сделал это только под давлением стражей порядка. Через какое-то время женщина вновь обратилась в органы власти и сказала, что бывший парень подкараулил ее, ударил и попытался задушить. Хеннингса снова арестовали на короткое время.

Однако часто повторяющиеся жалобы стали, похоже, досаждать полиции. В 2012 году Розетте Уилсон предписали в обязательном порядке покинуть город на шесть месяцев.

По законам штата, более двух звонков с сообщениями о домашнем насилии в течение 180 дней — это «злоупотребление правом». Розетта же за это время обратилась в полицию четыре раза.

Наказание, которое применили к Уотсон, имело для нее крайне неприятные последствия. Она не смогла найти доступное жилье на новом месте и некоторое время вынуждена была буквально жить на улице. Когда женщина вернулась обратно, ее бывший совершил на нее новое нападение, на этот раз ранив ножом в ногу. Теперь Розетта побоялась обращаться в полицию и вместо этого отправилась в больницу. Врачи все же вызвали стражей порядка, и Хеннингса наконец отправили в тюрьму, где он впоследствии умер.

Сандра Парк, старший юрисконсульт из Американского союза борьбы за гражданские свободы, говорит, что законы, подобные действующему в Миссури, действуют более чем в 30 штатах. По ее словам, это может привести к серьезным последствиям для жертв насилия и их семей.

«Насилие и преступность лишь вырастут из-за того, что жители перестанут сообщать полиции о подобных инцидентах. А преступники получат право действовать безнаказанно, — отмечает Парк. — Пострадавшие понимают, что обращение в полицию не защитит их, а, напротив, поставит в более опасное положение».

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen