28 апреля, 15:41

В штатах США, где разрешена медицинская марихуана, больше людей употребляют наркотик незаконно

Жители штатов США, где разрешена медицинская марихуана, чаще употребляют наркотик незаконно. К таким выводам пришла группа американских ученых. Результаты соответствующих исследований, которые проводились с 1991 по 2013 годы, опубликовал медицинский журнал JAMA Psychiatry.

Медицинская марихуана используется в целом ряде случаев: от тошноты при химиотерапии, против хронических болей и мышечных спазмов, она обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению аппетита. В настоящее время психоактивное средство можно использовать с разрешения врача более чем в 20 штатах Америки.

Исследование показало, что в штатах, где медицинская марихуана не легализована, в 1991 и 1992 годах ее незаконное употребление (без рецепта) составило 4,54% от всех случаев. Цифра увеличилась до 6,7% в 2012 и 2013 годах. Ну а там, где препарат стал легальным для медицинского применения, уровень его незаконного использования за два десятилетия поднялся с 5,55% до 9,1%. Сравнив статистику, ученые подсчитали: в штатах, принявших законы о медицинской марихуане, незаконное употребление каннабиса увеличилось на 1,43 процентных пункта по сравнению с теми штатами, где эти законы не приняли.

Возможно, это вызвано тем, что люди в регионах, где медицинская марихуана легализована, считают, что она безобидна, предполагают ученые. Это заблуждение привело к увеличению числа случаев психических и поведенческих расстройств, вызванных употреблением каннабиноидов.

«Очевидно, что для минимизации негативных последствий, которые могут возникнуть в случае дальнейшего увеличения потребления каннабиса, необходима надежная система образования, профилактики и лечения», — пишут исследователи.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen