11 апреля, 11:21

«В России принято целовать руку женщинам при встрече»: британцы опубликовали правила по этикету рукопожатия в разных странах

У каждой страны есть свои неповторимые традиции, которые необходимо соблюдать, если вы хотите вести в ней бизнес. Британские СМИ создали руководство по этикету рукопожатия в 14 странах. Причем перед тем, как писать о России, журналисты, похоже, изучили правила дворянского воспитания. Может быть, нам пора вернуть традицию?

1. В России не принято пожимать руку женщине, если она не ваш деловой партнер. Здесь мужчины целуют руку женщинам при встрече.


2. В Великобритании принято легкое рукопожатие. К тому же британцы не любят, если вы стоите к ним слишком близко.


3. Американцы предпочитают твердое уверенное рукопожатие. И не забудьте при этом назвать свое имя.


4. Крепкое рукопожатие принято и в Бразилии, к тому же оно должно быть долгим. Смотрите собеседнику прямо в глаза. Повторите тот же ритуал при прощании.


5. В Китае следует в первую очередь приветствовать тех, кто старше по возрасту. Не смотрите собеседнику в глаза, мягко пожмите ему руку и слегка поклонитесь.


6. В Турции крепкое рукопожатие считается проявлением грубости. Оно должно быть мягким, но достаточно долгим.

7. В Марокко принято пожимать руки только тем, кто одного с вами пола.


8. В ОАЭ, как и в Китае, сначала руку пожимают самому старшему из собеседников. Рукопожатие должно быть достаточно долгим.


9. В Австралии женщины не пожимают друг другу руки, это делают только мужчины. Если встречаются представители противоположных полов, женщина должна протянуть руку для приветствия первой.


10. В Таиланде рукопожатия вообще не приняты. Когда приветствуете кого-то, надо соединить руки лодочкой перед грудью и слегка поклониться.


11. В Мексике принято долгое рукопожатие. Мужчины могут при первой встрече даже обняться.


12. В Швейцарии принято пожимать руки всем, с кем вы встречаетесь. При этом следует повторить имя вашего нового знакомого, добавив к нему «мистер» или «миссис/мисс».


13. В Южной Корее первым протягивает руку самый старший из собравшихся.


14. Французы предпочитают быстрое и легкое рукопожатие.


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen