07 апреля, 13:10

В Чикаго придумали вендинговые автоматы, которые «заставляют» людей покупать полезную еду

Можете себе представить продавца, который отговаривает вас покупать какой-то товар? От людей, наверное, не стоит этого ожидать, а вот машины вполне на такое способны. Например, в Чикаго вендинговые автоматы несколько месяцев отговаривали покупателей приобретать вредную еду, а взамен предлагали что-нибудь полезное.

Профессор медицины Брэдли Аппельханс из чикагского Университета Раша провел необычный эксперимент. На несколько месяцев по всему университету были установлены торговые автоматы, которые ждут 25 секунд, прежде чем выдать вам шоколадный батончик или чипсы. В течение этого времени на дисплее автомата появляется информация о вреде выбранного вами продукта. Взамен машина предлагает альтернативу — полезную еду, которую вы получите сразу же и безо всяких задержек, если передумаете.

Здоровая пища, которую советует автомат, должна соответствовать определенным критериям, в том числе содержать менее 250 калорий. В результате эксперимента покупка вредных продуктов в автоматах сократилась, а полезных — выросла, правда всего на 5%.

Теперь профессор Аппельханс ищет способы вынести этот опыт за рамки использования только вендинговых автоматов. Например, у него есть идея провести эксперимент с магазинными тележками в супермаркетах. Он предлагает создать «умную» тележку. Если заполнить ее полезными продуктами, то можно будет, например, пройти на кассу без очереди.


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen