29 апреля, 11:32

Ученые обнаружили ДНК первобытных людей в пещерной грязи

Международная группа ученых, в которую вошли и российские специалисты, выяснила, что в пещерной грязи может содержаться ДНК доисторических людей.

Исследователи изучили отложения в пещерах на известных археологических стоянках в Западной Европе и в Алтайском крае России. Они обнаружили фрагменты ДНК неандертальцев и денисовцев возрастом между 14 000 и 550 000 лет. Денисовец — это крайне редкий вид вымерших людей, известный по фрагментарному материалу, который ранее был обнаружен на территории Алтайского края. Результаты новой научной работы опубликованы в журнале Science.

Эксперты говорят, что новый метод получения генетического материала может стать прорывом в науке. Впервые ДНК древних людей извлечена не из костей или зубов, а из пещерного грунта. Исследователи проанализировали фрагменты ДНК и определили их принадлежность к двенадцати различным видам млекопитающих. Затем они разработали своеобразный молекулярный «крюк» из современной ДНК человека, с помощью которого «выловили» в материале последовательности, наиболее похожие на него.

Этот подход даст возможность изучать даже те археологические стоянки, на которых нет человеческих останков. На Земле есть много мест, где находили древние орудия труда неизвестного происхождения. Анализируя породы в этих местах, ученые смогут получить гораздо больше информации о первобытных людях и реконструировать историю эволюции современного человека.


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen