12 апреля, 17:26

13 вещей, которые не стоит делать, если вы хотите произвести хорошее впечатление

Наверняка у многих из нас есть история о том, как первое знакомство с определенным человеком дало нам весьма дурное представление о нем, однако позже оказалось, что он на самом деле очень приятная личность.

Как правило, бывает достаточно всего нескольких секунд, чтобы произвести о себе впечатление, которое может быть как хорошим, так и отталкивающим. И тут по-настоящему имеет значение все, от вашей фамилии до — вы не поверите — запаха пота.

Итак, перед вами различные научные данные о чертах и поведении людей, способных вызывать у окружающих неприязнь не только при личном знакомстве, но и в Интернете.

Не выкладывайте чересчур много фотографий в социальные сети

Если вы относитесь к тем пользователям, кто за один день постит свой завтрак, фото с выпускного вечера двоюродного брата, лифтолук и изображение собаки в костюме для Хэллоуина, то вам определенно нужно остановиться. Проведенное в 2013 году исследование показало, что столь частая публикация снимков может испортить ваши реальные отношения с людьми.

«В основном это относится к менее близким знакомым, которые негативно реагируют на большое количество фотографий в ленте», — уточняет ведущий автор исследования Дэвид Хоутон из Бирмингемской школы бизнеса. Более того, просматривается весьма очевидная, но все же интересная тенденция: приятелям не нравится, когда у человека слишком много семейных фото в профиле, а родственникам, наоборот, когда преобладают изображения с друзьями.

Бен Мардер из Эдинбургского университета, также работавший над проектом, призывает быть осторожными при размещении чего-либо в Сети, поскольку публикация может как улучшать отношения с людьми, так и испортить их.

У вас очень много или слишком мало друзей в Facebook

В 2008 году ученые из Университета Мичигана попросили студентов оценить вымышленные профили в Facebook и выразить мнение относительно владельцев этих страниц. Согласно результатам эксперимента, «золотой серединой» стал показатель в 300 друзей. Хуже всего участники отзывались о пользователях, имевших меньше 100 и больше 300 приятелей в социальной сети.

Что касается того, почему у добровольцев складывалось отрицательное представление о тех, у кого было слишком много друзей, то исследователи объясняют это так: пользователи Интернета, делающие ставку на общение онлайн, могут отпугивать окружающих. Речь тут идет вовсе не о популярности. Многие из таких представителей общества просто-напросто сталкиваются с определенными барьерами на пути к взаимодействию с людьми вживую.

С другой стороны, у самих студентов, вовлеченных в опрос, в среднем было около 300 друзей в социальной сети. Исходя из этого, специалисты допускают, что среди людей, имеющих около тысячи знакомых в Facebook, возможно, самым оптимальным показателем станет именно эта отметка.

Также интересно, что, по данным исследования, проведенного в 2014 году, среднее число друзей у взрослых пользователей проекта Марка Цукерберга составляет 338 человек. В ходе опроса люди также признавали, что им не нравится, когда у кого-то слишком много или, наоборот, мало приятелей в Интернете.

Не делитесь чем-то очень личным на ранних этапах общения

Как показывает опыт, люди становятся ближе друг другу после того, как делятся откровенностями. Однако не стоит говорить о чем-то по-настоящему тайном и чувственном едва знакомым людям в целях и моральной, и физической безопасности. Кроме того, не надо рассказывать новым приятелям о каких-то интимных вещах. Например, о внебрачной связи вашей сестры или о ваших предпочтениях в постели. Важно соблюдать дистанцию, но ни в коем случае не зарываться в себе. Результаты исследования, проведенного в 2013 году под руководством Сьюзан Спрекер из Университета Иллинойса, говорят, что для того, чтобы сблизиться с кем-то, можно поделиться своими увлечениями и любимыми воспоминаниями из детства.

Не задавайте собеседнику вопросы, совершенно не рассказывая о себе

Эта же научная работа показывает, что очень важно, чтобы общение не выглядело, как допрос. Люди крайне негативно воспринимают ситуации, когда они сами делятся чем-то личным, а в ответ не получают взаимности. В ходе эксперимента незнакомцам были предложены 2 формы общения: постоянный взаимный чат на протяжении всего периода времени или поочередный рассказ о себе продолжительностью в 12 минут. В итоге представители первой группы понравились друг другу намного больше. В беседе должны взаимодействовать оба ее участника, чтобы создать взаимную близость и симпатию.

Не постите свое фото крупным планом

Эксперты из Калифорнийского технологического института говорят о том, что крупное изображение лица кажется менее привлекательным и не вызывает доверия. Лучше фотографируйтесь на расстоянии, например, полутора метров от камеры. Так что не стоит выкладывать снимки, где на весь экран «размазано» ваше лицо.

Не скрывайте свои эмоции

Исследования говорят, что не стоит стесняться показывать свои эмоции. В качестве эксперимента, проведенного в 2016 году, ученые из Университета Орегона снимали на видео реакцию людей на просмотр двух сцен из кино: поддельное чувство получения максимального наслаждения в постели из фильма «Когда Гарри встретил Салли» и печальный момент из кинопленки «Чемпион». В некоторых случаях актеры должны были реагировать на происходящее естественно, а в других — подавлять свои эмоции. Таким образом, студенты просматривали четыре версии видеороликов. Специалисты изучали, насколько ученики были заинтересованы в дружбе с людьми из клипов, а также какое у них сложилось впечатление о личностях актеров. Результаты выявили, что те, кто скрывал свои чувства, показались зрителям менее дружелюбными и общительными по сравнению с теми, кто вел себя естественно.

Не стройте из себя слишком доброго человека

Многие убеждены: чем приветливее вести себя по отношению к окружающим, тем больше шансов с кем-то подружиться. Но не все так просто. В 2010 году исследователи из Университета Вашингтона наблюдали за студентами, игравшими в компьютерную игру с четырьмя другими пользователями, ими всеми управляли сами эксперты.

Один из авторов научной работы пояснил суть проекта следующим образом: «Каждый участник был помещен в группу из пяти человек, но не имел возможности увидеть остальных членов команды. Всем игрокам изначально были даны определенные виртуальные сбережения, которые они могли сохранить или отдать кому-то, как частично, так и целиком. Был определенный стимул накопления имущества, но не совсем очевидный. Участникам сообщили, что по окончании семестра будет проведен случайный розыгрыш, по итогам которого те студенты, чьи имена выпадут, получат возможность перевести свои сбережения в купоны для оплаты блюд в закусочных кампуса».

Некоторые из подставных игроков отдали большую часть своих очков другим, сохранив для себя лишь скромную сумму. Довольно благородно, не так ли? Однако большинство студентов выразили мнение, что они не хотят играть вместе со столь щедрыми индивидами. В аналогичном последующем эксперименте добровольцы также заявляли о том, что подобное поведение товарища по команде привело к тому, что они выглядели хуже в глазах окружающих, а другие участники стали подозревать, что у этих добряков были какие-либо скрытые мотивы.

Не скромничайте чересчур

В попытке произвести хорошее впечатление на друзей или потенциальных работодателей некоторые люди маскируют хвастовство под самокритику. В недавнем исследовании Гарвардской школы бизнеса такое поведение, собственно, и было названо «скромным хвастовством». Студентам колледжа было предложено записать, как бы они ответили на вопрос об их самой большой слабости при собеседовании на работу. Результаты показали, что большинство участников «скромно хвастались», написав что-то из серии: «чрезмерное усердие» или «я перфекционист».

В то время как независимые помощники ученых выразили мнение, что, скорее, наняли бы студентов, ответивших честно. Такие ученики реагировали на вопрос словами вроде: «Я не всегда могу оставаться собранным и организованным» или «Иногда я слишком бурно реагирую на происходящее».

Другой проблемой можно считать ситуации, когда люди, приходящие на собеседование, говорят о своих недостатках, не совсем соответствующих их профессии. Например, если вы устраиваетесь на должность редактора в газету и заявляете, что боитесь публичных выступлений.

Если вы сильно нервничаете, это вам не на руку

Никогда не давайте новым знакомым возможность видеть или чувствовать, что вы потеете. Все дело в том, сообщают эксперты, что запах вашего «стрессового» пота может подсознательно влиять на мнение окружающих о вас.

В 2013 году специалисты из Центра химических исследований Monell показывали участникам эксперимента видеоролики, на которых было запечатлено поведение женщин в повседневных ситуациях вроде работы в офисе или ухаживания за ребенком. Во время просмотра добровольцы могли почувствовать в помещении три вида пота: производимого при выполнении физических упражнений, выделяемого во время стресса и такого же, но в сочетании с антиперспирантом. Затем добровольцев попросили оценить, насколько увиденные женщины казались им уверенными в себе и заслуживающими доверия.

Итоги проекта говорят, что хуже всего воспринимались те представительницы прекрасного пола, при наблюдении за которыми участники ощущали запах пота, вызванного эмоциональными переживаниями. Тех, кто пользовался антиперспирантом, зрители оценили лучше.

Нужно улыбаться

Разумеется, что когда что-то идет не по плану или когда вы имеете дело уже с сотым человеком за день, то сложно сохранять на лице улыбку. Однако нужно стараться.

В ходе исследования, проведенного представителями Университета Вайоминга, около 100 студенток рассматривали четыре разные фотографии одной женщины. На первой из них она улыбалась, а тело ее было в открытой позе; на другой — тоже улыбалась, но тело было в закрытой позе; еще на двух снимках она была изображена в таком же физическом положении, но без улыбки. Результаты показали, что девушка на фото понравилась участницам больше всего, когда улыбалась, независимо от позы.

Не показывайте, что вам кто-то не нравится

По одной из теорий, когда мы думаем, что симпатичны человеку, мы склонны относиться к нему с любовью в ответ. Среди психологов этот феномен получил название «взаимности симпатий».

Так, эксперимент 1959 года, ход которого подробнее описан в издании Human Relations, подтверждает данное предположение. В ходе опыта участникам дали знать, что определенные представители предстоящей групповой дискуссии будут им симпатизировать. (Эти люди выбирались случайно специалистами). По итогам общения добровольцы выразили мнение, что те личности, которым они понравились, полюбились и им больше остальных.

Если у вас трудно произносимая фамилия или имя, то вы, скорее всего, не понравитесь людям

Да, это действительно несправедливо. Но факт остается фактом: исследование, проведенное в 2012 году под руководством ученых из университетов Мельбурна (Австралия), Левена (Бельгия) и Нью-Йорка (США), говорит о том, что люди с особенно сложными фамилиями воспринимаются окружающими более негативно. В ходе одного из экспериментов, составляющих данный проект, студенты бакалавриата читали макет газетной статьи про мужчину, который хотел баллотироваться на предстоящих выборах в городской совет. В некоторых случаях у кандидата была легкая для произношения фамилия, в других же — наоборот. Результаты опыта наглядно показывают, что участники, читавшие про мужчину с хорошо выговариваемой фамилией, гораздо чаще выражали мнение, что он подходит на позицию, чем те, чей персонаж имел более сложную для произношения фамилию.

Не хвалитесь знакомством со знаменитостями

Иногда люди стараются использовать в своем рассказе имя какой-нибудь звезды, чтобы привлечь внимание собеседника. Однако не всегда стоит это делать.

Ученые из Цюрихского университета в 2009 году опубликовали сведения, подтверждающие теорию о том, что чрезмерное употребление имен известных людей в речи может негативно сказываться на мнении о вас. Суть исследования заключалась в том, что студенты общались с «собеседниками» по электронной почте (на самом деле письма составлялись самими экспертами). В некоторых сообщениях «собеседники» упоминали о том, что дружат с одним из лучших теннисистов современности — Роджером Федерером. В других вариантах текста говорилось лишь о том, что они приятели, в третьих — что считают себя его фанатами и в последних о нем не было сказано ни слова. Полученный вывод: чем сильнее была предполагаемая связь с бывшей первой ракеткой мира, тем меньше участникам нравился их партнер.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen