08 апреля, 09:53

Темной материи не существует, утверждают астрофизики

Темная материя — гипотетический вид энергии, который был введен в математическую модель Вселенной для объяснения ее расширения. Астрономы применили этот термин, когда столкнулись с необъяснимым поведением спиральных галактик: звезды, находящиеся на их краю, вращаются с той же скоростью, что и те, которые расположены в центре. Это противоречит классической ньютоновской механике, которая предполагает, что вращение по краям медленнее. Эксперты допустили, что в спиральных галактиках присутствует таинственная материя, увеличивающая общую массу галактики, что позволяет объяснить темп их вращения. Многие специалисты полагают, что темная материя заполняет собой почти 70% космического пространства.

Однако новая научная работа Британского астрономического общества ставит эту теорию под сомнение. Авторы исследования предполагают, что стандартные модели Вселенной не учитывают ее смещающейся структуры и вводят переменную темной энергии без необходимости. В частности, астрофизик из Университета имени Лоранда Этвеша в Будапеште доктор Ласло Добос считает, что математическая модель должна допускать разнообразие темпов расширения космического пространства в соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна и показывать, как образование новых тел (например, звезд) влияет на эти темпы. Ранее этот момент не брался в расчет, но теперь появилась возможность объяснить эти космические процессы без использования переменной темной энергии.

Предыдущие научные модели основывались на том, что Вселенная расширяется с постоянной скоростью, но авторы нового исследования отвергают это предположение. Если открытию Британского астрономического общества найдется реальное подтверждение, это, вероятно, в корне изменит понимание физиков об устройстве Вселенной.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка бросить вызов существованию темной материи. Еще в октябре прошлого года специалисты из Оксфордского университета ставили под сомнение мысль о том, что Вселенная расширяется последовательно и равномерно. После изучения 740 сверхновых звезд, физики обнаружили, что доказательства существующей модели недостаточно сильны, чтобы иметь фундаментальное значение.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen