13 апреля, 13:59

Сериал Lost мог закончиться иначе, если бы его авторам выделили больше денег

Многих поклонников американского сериала «Остаться в живых» (Lost) крайне разочаровала непонятная и невнятная концовка телеэпопеи. Однако авторы популярного проекта Дэймон Линделоф и Карлтон Кьюз недавно признались, что хотели сделать другой финал. 

Сериал выходил с 2004 по 2010 годы. В нем рассказывается о пассажирах самолета, который потерпел крушение на острове в Океании. В одном из эпизодов третьего сезона на доске в школе Dharma Initiative ненадолго появляется изображение вулкана. Как заявили сценаристы, это был намек на то, что произойдет в конце сериала. 

Вулкан должен был проснуться и начать извергаться, а рядом с ним появился бы Дымный монстр. Предполагалось, что в финале Джек (Мэттью Фокс) и существо в образе Джона Лока (Терри О'Куинн) сразятся возле жерла, изрыгающего лаву. Однако в отснятой финальной серии битва Джека с Джоном Локом происходит в джунглях.

По замыслу авторов, остров был одним из героев сериала. «Мы все время спрашивали себя, как можно экранизировать идею о том, что остров — это все, что отделяет мир от адского пламени? И нашли ответ: надо использовать вулкан», — говорит Дэймон Линделоф.

Однако руководство канала ABC, выпускающего сериал, посчитало, что такая концовка обойдется слишком дорого. «Они сказали, мол, ребята, мы вас любим, мы позволяем вам закончить шоу по-своему, но постарайтесь при этом не обанкротить компанию», — вспоминает Линделоф. По его словам, именно поэтому некоторые сюжетные линии фильма остались без объяснений. 

Стала бы альтернативная концовка лучше существующей — сказать трудно. Некоторые интернет-пользователи уже выразили мнение о том, что она «была бы еще хуже». Возможно, авторы в процессе работы над сериалом просто «сдулись» и сами запутались в нагромождении сюжетных линий. 

Ну а существующую концовку эпопеи лучше всего, пожалуй, описал Барт из мультсериала «Симпсоны». В каждой серии он исписывает классную доску какой-нибудь остроумной фразой. В день премьеры финала Lost он написал: «Конец Lost — все это приснилось собаке. Смотрите нас».
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen