17 апреля, 16:18

Правда ли, что взрослому труднее выучить иностранный язык, чем ребенку?

Мы не раз слышали о том, что дети способны «схватывать» иностранный язык налету, тогда как взрослые часто испытывают трудности с его изучением. Так ли это на самом деле?

Старший преподаватель кафедры лингвистики в Сиднейском университете, доктор Ахмар Махбуб утверждает, что подобные рассуждения не должны препятствовать изучению иностранного языка. Если у вас достаточно сильная мотивация, вы без труда усвоите новые знания даже в зрелом возрасте.

Некоторые исследования показывают, что у детей есть «чувствительный период» для изучения языка, который длится до полового созревания. В это время определенные части мозга более развиты, что позволяет легко усваивать новую информацию. С годами способности к изучению языка человека притупляются.

Однако доктор Махбуб считает по-другому: «У детей не так развиты когнитивные способности, как у взрослых. Им нужно больше времени, чтобы адаптироваться к новому языку. Взрослые же, напротив, могут использовать свои навыки для того, чтобы выучить его быстрее. Правда, через какое-то время ребенок действительно способен опередить взрослого по уровню знания языка».

Главный ключ к успешному изучению нового языка для взрослого человека — это мотивация, утверждает преподаватель.

«Представьте, что житель Сиднея захотел изучить китайский. Возможно, у него есть поверхностный интерес, но при этом он не готов потратить на освоение языка много сил. Соответственно, такой человек не станет долго просиживать над учебниками. А теперь представьте, что человек переезжает из Сиднея в Китай на три года. Ему необходим китайский для ежедневного общения. Такой человек приложит все усилия, чтобы понимать чужую речь», — считает ученый.

Итак, чтобы выучить иностранный язык, в первую очередь определитесь, нужно ли вам знать его на достаточно высоком уровне (например, для работы) или вы хотите выучить пару десятков фраз для путешествия в другую страну. Взрослые, в отличие от детей, применяют две разные стратегии в этих двух случаях, отмечает доктор Махбуб.

Во втором случае достаточно использовать онлайн-словари, программы для начинающих и специальные приложения. Того материала, который они предлагают запомнить, вполне достаточно для поверхностной беседы. Если же вам необходимо знать язык на более серьезном уровне, мотивация поможет справиться с задачей.


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen