17 апреля, 14:36

Подростки становятся агрессивнее из-за новостей

Новое исследование Университета штата Айова показало: освещение темы насилия и демонстрация актов жестокости в СМИ провоцируют агрессивное поведение у подростков, причем независимо от того, в какой стране они живут. Исследователи обнаружили, что подобное воздействие связано с «усилением агрессивных реакций и снижением эмпатии».

Ученые исследовали поведение более чем двух тысяч подростков и молодых людей в Австралии, Китае, Хорватии, Германии, Японии, Румынии и Соединенных Штатах. Участников попросили назвать любимые телешоу, фильмы и видеоигры и оценить уровень насилия в каждом из них.

Помимо этого, специалисты изучили ряд факторов, влияющих на рост агрессии, в том числе отношения с соседями, отношения со сверстниками, издевательства над сверстниками, гендерные аспекты и жестокое обращение родителей с детьми.

Выяснилось, что больше всего на рост насилия и агрессивного поведения среди подростков влияют плохие отношения со сверстниками (28%), сразу после этого идет освещение темы насилия в СМИ (23%), затем следуют такие факторы, как издевательства над сверстниками (17%), оскорбления по половому признаку (12%), напряженные отношения с соседями (11%) и жестокие методы воспитания со стороны родителей (9%).

Один из ведущих авторов исследования, профессор психологии Дуглас Джентайл, отмечает: «Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что освещение темы насилия в СМИ влияет на рост агрессии так же, как и другие важные факторы. Это не означает, что насилие в СМИ заслуживает особого внимания, но к этому факту следует отнестись со всей серьезностью».
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen