04 апреля, 17:07

Почему люди беседуют с домашними животными и дают имена автомобилям

Если вы разговариваете со своим питомцем или даете имя автомобилю — это признак интеллекта, а не странности, утверждают ученые.

Антропоморфизм — стремление наделить человеческими качествами окружающие предметы, растения или животных — вполне обычное явление. Профессор поведенческих наук Николас Эпли из университета Чикаго считает, что это вовсе не признак инфантилизма или глупости, как иногда говорят, а свидетельство уникального ума, которым из всех существ на планете наделены только люди.

Мы пытаемся очеловечить все объекты и события в нашей жизни для того, чтобы лучше понять их, поясняет Эпли. Именно поэтому мы даем имя своей машине или видим человеческие лица в пятнах на асфальте. Этот механизм на протяжении многих веков был фундаментальным для выживания человека, поскольку мы всегда инстинктивно стремились отличить дружественные нам лица от потенциальных хищников. Стремление «расшифровать» то, что у других людей на уме, иногда автоматически переносится на неживые объекты или животных.

Часть нашего мозга, которая распознает лица, называется веретенообразной извилиной. Удивительно, но благодаря этой извилине мы можем разглядеть чье-то лицо всего за 130 миллисекунд. Однако из-за нее же иногда объектами изучения становятся предметы, чем-то напоминающие нам человека.


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen