05 апреля, 14:48

Первый Brexit произошел 450 тысяч лет назад

Пока британцы готовятся к выходу из Евросоюза, ученым удалось установить, как остров Великобритания впервые отделился от евразийского континента. Согласно исследованиям, первый Brexit произошел еще 450 тысяч лет назад. Британия была частью Европы, но затем в результате стечения случайных обстоятельств стала островом. Если бы не они, туманный Альбион был бы сейчас так же прикреплен к материку, как и Дания.

«Разлом перешейка между Дувром и Кале, бесспорно, стал одним из важнейших событий в истории Британии, он повлиял на формирование островной нации, самобытность которой видна даже сегодня, — говорит один из авторов научной работы, профессор Санджив Гупта из Имперского колледжа Лондона. — Когда ледниковый период закончился и уровень моря поднялся, затопив долину полностью, Британия потеряла связь с материком. Это был Brexit 1.0 — Brexit, за который никто не голосовал».

Теория о том, что Британия отделилась от Европы в результате таяния огромного ледникового озера, высказывалась уже давно. Однако теперь ученым удалось установить, что отделение острова от материка произошло в два этапа.

Специалисты составили карты дна Дуврского пролива и изучили структуру известняковых пород в Дувре и Кале — там, где нашли остатки древнего перешейка. На дне пролива они обнаружили огромные ямы и выбоины.

Прежде чем Британия отделилась от Европы, горный перешеек действовал как плотина, сдерживавшая озеро от разлива. Однако, когда водоем переполнился, образовались водопады, они подтачивали известняковые породы, пока перешеек не рухнул и массив воды не хлынул в долину.

Позже — возможно, сотни тысяч лет спустя — произошло еще одно событие, которое привело к полному разрушению природной «плотины». Следами этого процесса стали гигантские выбоины на дне пролива, которые тянутся примерно на 20 километров к западу от следов водопадов. Что именно произошло, установить пока не удалось. Причиной мог стать любой катаклизм — от потопа до землетрясения.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen