04 апреля, 12:24

Пенсионер решил одну из сложнейших математических задач в мире, пока чистил зубы

На протяжении десятилетий математики бились над доказательством Гауссовского корреляционного неравенства. Согласно ему, если две фигуры, такие как прямоугольник и круг, пересекаются, то попадание по одной, например, в игре с дротиками, увеличивает шансы попасть также и во вторую.

Эта гипотеза появилась еще в 1950-х годах, но была более четко сформулирована в 1972 году. С тех пор десятки математиков безуспешно пытались ее доказать. Так, специалист по статистике Дональд Ричардс из Пенсильванского государственного университета пытался это сделать на протяжении 30 лет, однако так и не добился успеха.

А вот статистик на пенсии Томас Ройен из немецкого городка Швальбах-ам-Таунус нашел решение задачи совершенно случайно, пока чистил зубы. Большую часть жизни 67-летний Ройен посвятил разработке формул по статистике для фармацевтической промышленности. Занимаясь гигиенической процедурой, Томас подумал о том, что для решения корреляционного неравенства как раз подошла бы статистическая формула. Такое простое решение до сих пор не приходило в голову никому. Он упростил функцию и использовал уравнения, с которыми работал всю жизнь.

Свое открытие Томас Ройен совершил еще три года назад, но математическое сообщество до сих пор никак на него не отреагировало. Пенсионер разместил свою работу на сайте, где публикуются научные статьи, а копию отправил Дональду Ричардсу. Тот сразу увидел, что решение сложной задачи найдено. Однако остальные эксперты остались равнодушны — ученые часто получают письма от случайных людей, которые уверяют, что нашли доказательство той или иной математической гипотезы. Как правило, их решения неверны. Так что о важном открытии немецкого пенсионера в научном мире до сих пор знают немногие.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen