09 апреля, 13:01

Осознанное питание не помогает похудеть, считает психолог

Психолог из Университета Лондона Кэти Таппер опровергла расхожую теорию о том, что так называемое осознанное питание помогает сбросить вес. По ее словам, нет ни одного реального доказательства, что это действительно так.

Клинические исследования были проверены во многих университетах, и их результаты, на первый взгляд, вполне положительные. Однако ни один из экспериментов не учитывал все факты, связанные с питанием человека, уточняет Таппер. Например, приверженцы осознанного питания могли придерживаться строгой диеты во время эксперимента или были очень сосредоточены на том, чтобы не съесть лишнего, и поэтому сознательно себя ограничивали. Ученым очень легко не обращать внимания на такие моменты, говорит она.

Осознанное питание предполагает, что человек во время еды полностью сосредоточен на этом процессе и думает лишь о пище — ее виде, запахе, консистенции, вкусе. По мнению многих экспертов, это помогает наслаждаться каждым кусочком, растягивать удовольствие и в целом есть реже, чтобы поглощение еды не становилось банальностью.

Однако, как говорит Кэти Таппер, эти специалисты не учитывают тот фактор, что люди могут получать удовольствие от пищи, даже если они не голодны. Например, десерт едят в самом конце ужина, когда человек точно сыт, однако удовольствие сладость все равно приносит.

Психолог рассказала о недавнем исследовании другого типа. Испытуемых попросили в течение нескольких недель представлять себя водителем автобуса, а свои навязчивые мысли о еде вроде «Хочу шоколадку!», «Как я мечтаю о бургере!» — шумными пассажирами. Последние могут голосить, ругаться, что-то настойчиво доказывать, однако только водитель несет ответственность за то, где ему повернуть и сделать остановку. Эксперты говорят, что такая стратегия реально работает, однако опять-таки эксперимент проводился над людьми, которые хотели питаться правильно, а не похудеть.

По мнению Таппер, нет ничего плохого в осознанном питании, так же как и в теории с водителем автобуса. Однако ученый призывает не считать эти «диеты» панацеей для тех, кто хотел бы сбросить лишний вес.


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen