06 апреля, 16:47

Nivea удалила из Сети рекламу со слоганом «Белый — это чистота»

Косметическая компания Nivea удалила новую рекламу своего дезодоранта со страницы Facebook после того, как баннер вызвал бурю возмущенных отзывов в Сети. На фотографии была изображена девушка в белом халате, сидящая лицом к окну, а слоган гласил: «Белый цвет — это чистота» (White is purity). Рекламируемый дезодорант предназначался для тех, кто носит белое, и, что самое удивительное, был рассчитан на жителей Ближнего Востока.


Баннер продержался всего два дня, но за это время Nivea успела получить шквал обвинений в расизме. Ситуация усугубилась тем, что Nivea — немецкая фирма, и многие пользователи вспомнили о нацистской Германии. По этой же причине слоган пришелся по вкусу ультраправым активистам, которые быстро распространили его по Сети.

Компания поспешила извиниться за неудачную рекламу. «Мы приносим глубочайшие извинения каждому, кого мог обидеть на этот постер. Понимая, что сообщение вводит в заблуждение, мы немедленно удалили его, — говорится в официальном заявлении косметической фирмы. — Разнообразие и равные возможности являются ключевыми ценностями компании Nivea».

Этот инцидент произошел всего через пару дней после скандала, связанного с другой рекламной кампанией — на этот раз фирмы Pepsi. В ее видеоролике снялась Кендалл Дженнер — младшая сестра Ким Кардашьян. Она сыграла модель, которая становится участницей проходящего рядом протеста против ущемления прав расовых меньшинств. На митинге Кендалл встречает агрессивно настроенного полицейского, которого успокаивает баночкой Pepsi.

Сразу после выхода ролика интернет-пользователи ринулись обвинять Pepsi и Кендалл в том, что они наживаются на «проблемах чернокожих». Кроме того, как ехидно заметили многие, глоток газировки вряд ли решит многовековую проблему. Еще пользователи обратили внимание на то, как Дженнер в образе модели, снимает с себя парик и, не глядя, бросает его в руки чернокожей ассистентки. По их мнению, это в очередной раз показывает дискриминацию в отношении «цветного» населения.


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen