10 апреля, 16:50

«Король не говорит»: тайные страницы британской истории

Британский король Георг VI известен во всем мире во многом благодаря фильму «Король говорит», который повествует о том, как монарх боролся с заиканием. История его брата Эдуарда не менее популярна и была много раз экранизирована. Эдуард отрекся от престола ради любви — правительство Великобритании не давало согласия на его брак с дважды разведенной американкой Уоллис Симпсон.

Однако в истории взаимоотношений двух братьев есть страницы, которые до сих пор оставались тайной. После 80 лет в Великобритании были вскрыты архивы. Обнародованные материалы показали, что король Георг VI и служба разведки MI5 следили за Эдуардом после того, как тот женился на Уоллис Симпсон и переехал жить во Францию.

Для этого были серьезные причины: британцы подозревали, что Эдуард и его жена сотрудничают с нацистской Германией. Супруги посетили страну в 1937 году и были буквально очарованы Гитлером. В сообщениях ФБР говорится о том, что миссис Симпсон демонстрировала «неистовый прогерманский настрой».

Согласно материалам вскрытых архивов, Уинстон Черчилль пришел в ярость, узнав о том, что пара пыталась убедить нескольких влиятельных американцев повлиять на президента США Франклина Рузвельта с целью не допустить вступления Штатов в войну в Европе.

Профессор Ричард Джей Олдрич, обнаруживший новые документы, говорит: «Герцог и герцогиня Виндзорские умоляли важных американцев не вступать в войну на стороне Британии. Это удивительно. На самом деле, это почти предательство».

Несколько историков предположили, что если бы Германия вторглась в Британию, она использовала бы Эдуарда в качестве марионеточного монарха, вернув его на трон, который тот был вынужден отдать.

Герцог и герцогиня прожили во Франции до 1939 года, а затем на короткое время возвратились в Великобританию. В течение всего пребывания в стране за ними велась слежка. В 1940 году Эдуарда назначили губернатором Багам и отправили жить на острова, чтобы предотвратить тот возможный вред, который он мог бы нанести.

Впрочем, по сообщениям ФБР, Симпсон могла отсылать секретные сообщения немецким дипломатам в Нью-Йорк даже оттуда, поскольку периодически отправляла в американский мегаполис одежду для химчистки.

После войны пара вернулась во Францию и жила в Париже до смерти Эдуарда в 1972 году. Его вдова последовала за ним через 14 лет.

До сих пор так и не установлено, были ли герцог и герцогиня Виндзорские виновны в предательстве или просто проявляли политическую наивность в отношении Гитлера.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen