19 апреля, 12:27

Хотите отобрать свои лучшие фото для соцсетей? Обратитесь за помощью к незнакомцу

Если вы подумываете сменить фотографию профиля в Facebook, попросите незнакомца выбрать ее вместо вас. Уж он-то не ошибется, уверяют австралийские исследователи.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее провели эксперимент: они попросили 102 пользователей соцсетей отобрать 12 своих самых удачных фотографий и определить две лучшие из них. Затем эти 12 снимков показали другим пользователям, не знавшим участника эксперимента лично, и предложили им выбрать фотографию для профиля в соцсети.

После этого исследователи провели голосование в Интернете. Они попросили людей выбрать фото, на которых человек выглядит наиболее привлекательным, надежным и вызывающим доверие. Выяснилось, что те снимки, которые отобрали для себя участники эксперимента, не так хороши, как те, которые выбрали для них незнакомцы.

«Это поразительно, но мы впервые выяснили, что участники выбирают более лестные фотографии профиля для других людей, по сравнению с теми, которые они выбирают для себя», — говорится в отчете, опубликованном в журнале Cognitive Research.

Ученые предлагают и возможное объяснение любопытному феномену. При выборе собственных фотографий человек в первую очередь обращает внимание на то, как он выглядит, и хочет подчеркнуть достоинства своей внешности. Однако другие люди, оценивая его фотографии, выбирают те, на которых незнакомец выглядит вызывающим доверие.

«Когда вы захотите выбрать лучшую из своих фотографий, возможно, стоит попросить других людей сделать это за вас», — делают вывод исследователи.


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen