20 апреля, 17:33

История британской разведчицы, ставшей жертвой предательства

В Великобритании вышла книга «Ее последний час. Героическая жизнь Дайаны Роуден», написанная историком Габриэль Макдональд-Ротвелл. Это биография храброй молодой женщины, которая во времена Второй мировой войны служила в британской разведке, но была убита фашистами после предательства своего коллеги.

Дайана Роуден родилась в Челси в 1915 году, с середины 30-х годов работала журналисткой во Франции. Когда началась война, она присоединилась к Красному Кресту, однако позже вернулась на родину. В 1943 году Роуден начала сотрудничать с британской разведывательной службой Управление специальных операций (УСО). Девушка получила документы на имя Джульетты Рондо и вернулась во Францию, чтобы работать на Сопротивление.

Там она вместе с другим агентом планировала взрыв завода Peugeot, на котором во время войны фашисты изготавливали танковые башни и детали авиационных двигателей. Однако разведчицу выдал один из ее товарищей по группе — Генри Дерикур, действующий под кодовым именем «Бенуа». Он оказался двойным агентом и сообщал фашистам обо всех действиях разведчиков.

Дайану схватили и бросили в тюрьму. Там ее неоднократно допрашивали, но она лишь повторяла: «Сожалею, но ничем не могу вам помочь». Через несколько месяцев ее перевели в тюрьму в немецком городе Карлсруэ, а затем в концлагерь Нацвейлер-Штрутгоф, где она и еще три женщины-агента сразу же были казнены. Им сделали смертельную инъекцию, а тела затем сожгли. Дайане Роуден на тот момент было 29 лет.

После войны британская разведчица была посмертно награждена орденом Британской империи и французским Военным крестом.

Габриэль Макдональд-Ротвелл говорит: «Я впервые услышала о Дайане от друга моей мамы, который недоумевал, почему о ней так мало написано. Чем больше я о ней узнавала, тем больше понимала, что должна издать ее биографию. Я горда тем, что мне представилась возможность рассказать об этой удивительной женщине, ее отваге и силе духа. Мама Дайаны прекрасно описала ее характер, сказав, что ее дочь сделала за свои 29 лет больше, чем многие другие за гораздо более долгую жизнь. Мне кажется, Дайана заслуживает того, чтобы ей поставили памятник».


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen