12 апреля, 10:03

Инженер из Дубая вывел математическую формулу счастья

Как снова стать счастливым после тяжелого события в жизни? Кому-то необходима терапия, а кто-то считает, что рану залечит время. А Мо Гаудат из Дубая вывел собственную формулу, которая позволяет обрести душевное спокойствие.

Мо долгое время работал на фондовом рынке. Казалось, у него есть все: любимая жена и двое детей, много денег, роскошный особняк и дорогая машина. Однако мужчина почему-то не чувствовал себя счастливым. Мо поменял работу и стал инженером, но это не улучшило его душевного состояния. И тогда дубаец, привыкший искать решение с помощью цифр, решил вывести формулу счастья. На это у него ушло семь с половиной лет.


В первую очередь Мо сформулировал для себя, что такое счастье. Он составил список тех вещей и событий, которые делают его счастливым, независимо от их важности и величины. К примеру, в перечень вошли: чашка вкусного кофе с утра, улыбка сына и похвала начальника.

«У всех этих моментов есть нечто общее: похоже, мы счастливы, когда жизнь просто идет своим чередом», — отмечает он. Из этого Гаудат вывел уравнение: счастье равно события нашей жизни минус ожидания того, какой она должна быть.

По мнению инженера, есть пять иллюзий, которые мешают нам воспринимать события через правильную призму и чувствовать радость: зависимость от мыслей; привычка оценивать себя — свое тело, эмоции, достижения, материальное благополучие; знания; время, потраченное на размышления о прошлом и будущем; контроль и страхи.

Кроме того, есть «слепые пятна», которые мешают нам увидеть правду жизни: фильтрация, предположения, преувеличения, погоня за успехом, воспоминания, ярлыки, эмоции. В уравнении Гаудата именно они — тот «минус», который не дает почувствовать счастье.

И, наконец, существует пять истин, которые необходимо принять: настоящий момент, перемены, любовь, смерть и вера в то, что все в жизни неслучайно, поскольку она действует по собственным законам. Даже если с нами происходит что-то плохое, не стоит реагировать на эти события слишком эмоционально, поскольку, согласно законам жизни, они ожидаемы.

«Когда вы фокусируетесь на восприятии этих пяти истин, вы большую часть времени будете счастливы», — говорит инженер.

К сожалению, позже у Мо появился тяжелый повод проверить, как его теория работает на практике. Он потерял своего 21-летнего сына Али, который неожиданно умер во время простой операции.

Полиция попросила у семьи разрешение провести вскрытие. «Моя жена — а она всегда отличалась мудростью — сказала: "Как это поможет нам вернуть Али?" Вслед за этим пришло осознание, что Али больше нет, он никогда не вернется, даже если мы закроем все двери на засов и будем рыдать до конца жизни», — рассказывает дубаец.

По словам Гаудата, есть существенная разница между болью и страданием: боль — это защитная реакция, которая помогает организму вылечиться, а страдание — разрушительная эмоция, которая лишь усугубляется со временем. Боль от утраты может стать мотивацией, которая поможет вернуться к счастливой жизни, тогда как страдание способно длиться вечно.

«Каждый раз, когда я чувствую боль от утраты Али, я думаю: как мне с ней справиться? Могу ли я сделать мир немного лучше, даже если Али в нем нет?» — говорит Мо.

Всем, кто хочет воспользоваться формулой Мо Гаудата, он дает совет: чтобы стать счастливым, надо постоянно практиковать это состояние, ведь счастье — это наш личный выбор. Поначалу это может быть трудно: после того, как мы в первый раз идем в спортзал, у нас тоже болят мышцы, однако, если не отступать, рано или поздно радость жизни войдет в привычку.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen