06 апреля, 11:53

Детям небогатых родителей в будущем платят намного меньше, чем их ровесникам из обеспеченных семей

По словам министра образования Великобритании Джастин Грининг, бедные, но способные дети в будущем реже получают больший доход, чем их обеспеченные, но менее умные ровесники. Недавние исследования выявили, что разница в среднем составляет 2 тысячи фунтов в год (примерно 139 тысяч рублей).

«Дети из семей с высоким доходом, демонстрирующие низкую академическую успеваемость в возрасте 5 лет, на 35% чаще становятся в будущем высокооплачиваемыми работниками, нежели их менее богатые сверстники, которые, наоборот, уже в столь раннем возрасте проявляют свои таланты и способности», — заявила Грининг. Она добавила, что, даже если у кандидатов на одну и ту же должность одинаковое образование и опыт работы, предпочтение отдается тем, кто родился в более обеспеченных семьях.

Конкретные цифры были выведены в ходе исследования, проведенного в 2015 году. Специалисты рассматривали влияние социального фона на заработную плату граждан в возрасте 42 лет. Обнаружилось, что условия, в которых человек родился и вырос, оказывают существенное влияние на его возможность иметь хороший доход в будущем. Ученые пришли к выводу, что более обеспеченные родители из среднего класса способны создавать своеобразный «стеклянный пол» для защиты своих детей от перемещения вниз по социальной лестнице. Одновременно это снижает шансы на продвижение вверх умных детей из менее привилегированных слоев общества.

Эксперты выявили два основных способа, благодаря которым богатым родителям удается поддерживать этот барьер. Во-первых, у них есть средства, достаточные для того, чтобы дать своим детям хорошее образование и помочь им трудоустроиться. Ребенок из обеспеченной семьи с большей вероятностью получит важные необходимые профессиональные знания и навыки. Во-вторых, богатые люди могут помогать своим родственникам через разные социальные каналы.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen