15 апреля, 12:02

Десять ключевых истин, которые нужно помнить, чтобы жить по-настоящему

Многие из фундаментальных принципов существования нуждаются в повторении. Поразительно, с какой легкостью люди способны забывать некоторые из них во время повседневной суеты. Плотный график и постоянная рутина заставляют наш мозг работать на автопилоте.

Нужно помнить: когда что-то идет не так, это часто может происходить потому, что вы теряете возможность фокусировать внимание на действительно важных вещах. Вы должны регулярно спрашивать себя, по верному ли курсу вы движетесь. Нужно напоминать себе об основных ориентирах.

Американские СМИ сформулировали 10 самых важных утверждений, которые всегда стоит помнить, чтобы жить по-настоящему.

Большому успеху часто предшествует неудача

Вы никогда не сможете познать вкус великой победы, не пройдя через горечь поражений. Ваши ошибки прокладывают путь к успеху. Самый значимый прорыв может быть совершен в момент настоящего отчаяния, которое заставляет смотреть на ситуацию по-другому и находить то самое решение, которого так не хватало. Внушающий результат требует терпения и целеустремленности. Помните об этом.

Занятость не всегда подразумевает продуктивность

Посмотрите на людей вокруг: все так загружены, вечно торопятся куда-то. Но все ли они действуют рационально и эффективно? Успех — это не просто движение и активность, а в первую очередь продуктивность. Всем нам отведено равное количество часов в сутках, так что используйте их с умом. Убедитесь, что ваш труд приносит полезный результат.

Во многом мы — это наш круг общения

Нужно стремиться окружать себя людьми, способными вдохновлять и заставлять нас становиться лучше. Если вы подозреваете, что на данный момент в вашем окружении есть люди, которые тянут вас на дно, то лучше задуматься, а стоит ли позволять им портить вашу жизнь?

Пусть это и звучит довольно высокомерно, но люди, из-за которых вы чувствуете себя потерянными, никому не нужными и нервными, попросту тратят ваше время, эмоции и силы, приближая ваш образ жизни к своему. Жизнь слишком коротка, чтобы давать им возможность питаться вашей энергией.

Ваша жизнь — это результат ваших действий и поступков

Помните о том, что вы не жертва обстоятельств. Никто не вправе заставлять вас принимать решения, противоречащие вашим принципам и убеждениям.

Вы в силах подстроить под себя все, что вас окружает. Ваше будущее зависит только от вас. Если вы находитесь в статичном состоянии, то, вероятно, потому, что боитесь брать на себя ответственность за возможные риски, необходимые для достижения желаемой цели. Мечтайте, творите и никогда не останавливайтесь.

Страх — это главная причина сожаления

Не бойтесь рисковать. Потому что нет в жизни ничего печальнее, чем осознание невозможности исправить ситуацию, вернуться в прошлое. Жизнь всего одна, и нужно прожить ее так, чтобы на старости лет ни о чем не жалеть.

Не ждите извинений, чтобы прощать людей

Жизнь становится гораздо легче, когда вы умеете забывать об обиде. Вовсе не обязательно делать это только после того, как человек попросит у вас прощения и признает свою вину. Не позволяйте негативным воспоминаниям прошлого разрушить ваше счастье сегодня. Ненависть, презрение, гнев — это все эмоциональные паразиты, способные испортить жизнь, поэтому от них нужно скорее избавляться.

Держа внутри злобу, мы наносим ущерб собственному здоровью. Так, исследователи из Университета Эмори говорят, что последствиями чрезмерного злопамятства могут стать различные сердечные заболевания. Прощая человека, мы не оправдываем его, а лишь избавляем себя от лишнего душевного груза.

Живите моментом

Вы не сможете полностью реализовать свой потенциал, пока не научитесь жить здесь и сейчас. Никакие переживания не изменят прошлое, никакие волнения не предскажут будущее. Нельзя быть по-настоящему счастливым, если вы постоянно находитесь мысленно в другом месте. В этом случае невозможно прочувствовать всю суть текущего момента.

Чтобы научиться наслаждаться настоящим, нужно сделать две вещи. Во-первых, принять свое прошлое. Если вы перестанете думать и сожалеть о том, что было, это не значит, что вы навсегда избавитесь от воспоминаний и мыслей. Вы лишь облегчите себе жизнь. Во-вторых, следует осознать неопределенность будущего. Волноваться на этот счет еще более нелогично. Однажды Марк Твен сказал: «Переживания — это как выплата долга, который мы на самом деле не брали».

Ваша самооценка должна формироваться внутри

Если ваше чувство собственного достоинства основывается на сравнении себя с другими, то вы не владеете своей судьбой. Когда вы убеждены, что сделали что-то правильное, и от этого вы прекрасно ощущаете себя, не позволяйте мнениям других брать верх. Конечно, очень сложно не реагировать на слова окружающих в свой адрес, но чего делать ни в коем случае нельзя, так это сравнивать себя с остальными. Мнения людей вокруг нужно даже воспринимать с определенной долей недоверия — так, чтобы от них не зависела ваша самооценка.

Жизнь коротка

Ни у кого из нас нет гарантий того, каким будет завтрашний день. Когда кто-то умирает, мы еще раз задумываемся над тем, насколько важно, как мы проводим свое время и относимся к людям. Утрата — это серьезное напоминание о неизбежности смерти и непредсказуемости жизни. Говорите себе каждое утро, что новый день — это подарок и вы обязаны насладиться каждым его мгновением.

Изменения неизбежны. Примите это

Когда мы способны воспринимать что-то нам неподвластное как данность, жизнь становится легче. Мы в силах чаще видеть положительные стороны в каждом событии. Учитесь правильно реагировать на то, что происходит. Ничто не вечно. Откройте двери своего разума и души перед неизбежностью жизненных преобразований. В обратном случае, вы обречены на провал. Не забывайте о том, что жизнь не останавливается. Когда случается что-то хорошее, наслаждайтесь этим. Если происходит что-то неприятное, примите это.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen