28 апреля, 13:07

Ученые: Чтобы легче пережить расставание, нужно делать вид, будто ничего не случилось

Обычно совет делать вид, что все в порядке, несмотря на жизненные трудности, вызывает раздражение. Как показали результаты недавнего исследования, подобная реакция на возникающие проблемы положительно сказывается на нашем состоянии, особенно когда речь идет о расставании с партнером.

Эту теорию можно сравнить с эффектом плацебо — вещества без явных лечебных свойств, которое используют в качестве лекарства. Суть методики заключается в том, что человек верит в действенность препарата и идет на поправку.

Специалисты из Университета Колорадо провели научный эксперимент при участии 40 добровольцев. Все они за последние полгода перенесли разрыв отношений, из-за которого сильно переживали. Участников попросили принести фотографии своих бывших и изображения хороших друзей того же пола, что и экс-партнер.

Во время демонстрации добровольцам снимков бывших их попросили вспомнить, как закончились эти отношения. Затем участникам эксперимента показывали фотографии друзей, и в этот момент они подвергались физической боли — им прижигали предплечье. В ходе опыта ученые следили за мозговой активностью испытуемых при помощи аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ). В результате выяснилось, что и при душевной, и при физической боли задействуются одинаковые области мозга. Эксперты сделали вывод, что переживания «нейрохимически реальны».

После этого добровольцам дали назальный спрей, который для одной половины аудитории был представлен сильным анальгетиком, способным снизить уровень эмоциональных переживаний, а для другой — обычным физиологическим раствором. После этого испытания с демонстрацией снимков бывших провели вновь. Люди, поддавшиеся воздействию эффекта плацебо, сообщили, что теперь страдают из-за расставания не так сильно.

Один из авторов исследования, Леони Кобан, выразила мнение, что в ходе эксперимента была наглядно подтверждена возможность положительного влияния плацебо на снижение душевных переживаний, вызванных разрывом отношений. Она надеется, что это поможет людям не только лучше понять, как моральная боль активизируется в головном мозге, но и преодолевать подобные проблемы с меньшими последствиями для психологического здоровья.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen