13 апреля, 11:30

Читателей возмутили отсылки к Корану в комиксе про «Людей Икс»

В недавно вышедшем в свет выпуске комиксов про «Людей Икс» X-Men: Gold рассказывается про Китти Прайд, которая собирает команду единомышленников, чтобы бороться с ксенофобией — добиться мира между мутантами и людьми. Однако читатели увидели в комиксе множество противоположных идей.

Индонезийский художник Ардиан Сайаф изобразил мутанта Колосса одетым в футболку с надписью «QS 5:51» — это отсылка к аяту из Корана, где говорится, что мусульмане не должны принимать евреев и христиан в качестве союзников. В Индонезии этот аят сейчас активно цитируют в связи с грядущими выборами губернатора Джакарты: нынешний глава провинции — христианин, и мусульманское население выступает против него. 

Кроме того, на одном из магазинов в комиксе присутствует надпись «212», что поклонники также признали отсылкой к индонезийской политике. 2 декабря 2016 года в стране прошли многотысячные протесты мусульман против губернатора Джакарты.

Также читателей возмутило изображение героини комикса Китти Прайд, где она стоит напротив ювелирного магазина с вывеской «Jewelry». Голова Китти частично скрывает надпись, так что видно только Jew, что в переводе с английского значит «еврей».

Издательству Marvel пришлось убрать оскорбительные отсылки в последующих печатных версиях комикса и нынешней электронной. Художник, из-за которого разразился скандал, уволен.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen