14 апреля, 18:05

Британцы-экстраверты и конфликтные японцы: психологи изучили национальный характер в разных странах

На протяжении веков англичане ассоциируются с чопорностью, а японцы — с трудолюбием. Правда ли, что в разных странах превалируют разные черты характера, или национальные стереотипы — это миф?

Чтобы разобраться в этом вопросе, группа психологов провела серию масштабных международных исследований. Специалисты опросили сотни тысяч людей из разных стран и выяснили, что определенные черты характера в одной культуре действительно более ярко выражены, чем в другой. Однако истинный национальный характер в каждой стране сильно отличается от общепринятых стереотипов.

Каковы же психологические портреты жителей разных уголков планеты? Самыми большими экстравертами оказались бразильцы, франкоязычные швейцарцы и мальтийцы. Их антиподы живут в Нигерии, Марокко и Индонезии.

Самые открытые в проявлении эмоций — немецкоговорящие швейцарцы, датчане и немцы, а самые сдержанные — китайцы, северные ирландцы и кувейтцы. Конечно, это среднестатистические показатели. Безусловно, в Бразилии живет немало интровертов, а в Индонезии — любителей пообщаться.

Что же касается мифа о сдержанности англичан, выяснилось, что они на самом деле совсем не такие. Среди британцев оказалось значительно больше экстравертов, чем среди американцев.

Больше всего невротиков было обнаружено в Японии и Аргентине, а меньше всего — в Конго и Словении. Кстати, конголезцы еще и самые неконфликтные люди, так же как и иорданцы. А вот японцы и литовцы любят показать характер.

Как вы думаете, где живут самые добросовестные люди? Оказалось, в Африке. Тогда как жители Восточной Азии показали недостаток этого качества.

Каковы причины различий в характере людей из разных стран? Ученые перечисляют целый ряд возможных факторов. По их мнению, одни черты заложены генетически, а другие связаны с историческими миграционными процессами. Например, более открытые и готовые к риску люди живут в тех местах, куда в определенные моменты истории переселялось большое количество мигрантов.

И наоборот, в изолированных поселениях чаще встречаются интроверты и те, кто не любит рисковать. Как показали исследования, большая часть жителей различных островов отличается сдержанностью и эмоциональной стабильностью.

Важную роль играет и окружающая среда. В местах, где когда-либо существовал высокий риск заразиться инфекцией, живут менее общительные люди.

Немаловажный показатель — климат. Жители холодных стран, где не хватает солнечного света, демонстрируют меньшую эмоциональную стабильность, чем те, кто живет в комфортных климатических условиях.


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen