11 апреля, 12:49

Британские власти выплатили 27 тысяч фунтов насильнику, которого «слишком долго держали в тюрьме»

Нелегальный иммигрант, который был заключен в британскую тюрьму за попытку изнасилования, получил компенсацию в размере 27 тысяч фунтов стерлингов (1 921 590 рублей) за слишком длительное пребывание за решеткой.

При этом неизвестно, получила ли какую-либо компенсацию женщина, которую преступник пытался изнасиловать. По закону ей причитается выплата на сумму около 7,5 тысяч фунтов стерлингов (533 775 рублей). Это на 20 тысяч меньше, чем получил ее обидчик.

36-летний Башдар Абдулла Карани незаконно прибыл в Великобританию в 2005 году и промышлял разбоем: на счету преступника кражи, незаконное ношение холодного оружия и нападения на мирных жителей. В 2012 году его приговорили к четырем годам тюрьмы за попытку изнасилования.

У Карани не было документов, удостоверяющих личность, и потому власти не смогли обнаружить его правовую связь с другой страной и вернуть мигранта на родину. Преступник провел два года в тюрьме. После этого его временно освободили по специальному разрешению, но затем снова взяли под стражу, чтобы он не скрылся.

Согласно заявлению помощника судьи Юстис Мотт, Карани незаконно держали в тюрьме лишних 11 месяцев, пока он не получил освобождение в декабре прошлого года. В связи с этим ему присудили компенсацию в размере 27 тысяч фунтов стерлингов. Преступника поставили на учет в полицию — он должен приходить в отделение каждую неделю, пока власти не найдут возможность его депортировать.

Случай вызвал отклик британской общественности. Благотворительная организация Voice4Victims заявила, что это демонстрирует «дисбаланс» между правами преступников и их жертв. А депутат от партии Тори Филипп Холлобоун пошел дальше и назвал произошедшее «полным сумасшествием».

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen