07 апреля, 17:08

Богатые американцы живут на 15 лет дольше, чем бедные

Согласно новому исследованию, результаты которого были опубликованы в медицинском научном журнале The Lancet, продолжительность жизни богатых американцев больше, чем у их соотечественники со скромными доходами. Ученые отмечают, что ситуация стала хуже в последние годы, в том числе из-за реформы системы здравоохранения США, известной как Obamacare. Сейчас американская отрасль охраны здоровья опирается на коммерческие страховые компании и является самой дорогой в мире.

Вот ключевые выводы исследования: 1% самых богатых американцев живет на 15 лет дольше, чем 1% самых бедных. Этот разрыв увеличился в последние десятилетия, сделав бедность одной из основных причин смертности в стране. Более трети малообеспеченных американцев избегают медицинского обслуживания из-за расходов (в Канаде таких 7%, в Великобритании — 1%). Беднейшая пятая часть американцев платит вдвое больше за здравоохранение от своего общего дохода, чем богачи (6% для бедных против 3,2% для богатых).

«Здравоохранение — это не товар, — отмечает сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс в статье, посвященной проблеме неравенства в отрасли. — Цель системы здравоохранения должна заключаться в том, чтобы люди были здоровы, а не в том, чтобы акционеры становились богаче. В США самая дорогая бюрократическая расточительная и неэффективная система здравоохранения в мире».

Сандерс, как и авторы основного доклада, призывает к созданию системы, в которой есть единый страховой плательщик. Подобная программа, которая называется Medicare, давно действует в стране, но распространяется только на пожилых американцев.

«Быть уверенными в том, что каждый гражданин имеет право на уход за ребенком, здравоохранение, образование в колледже и обеспечение пенсией, — вовсе не радикальная идея. Она так же естественна для Америки, как яблочный пирог», — отмечает Сандерс.

За последние 30 лет в США сильно выросли расходы на здравоохранение. Объективных предпосылок для этого не было, и качество услуг никак не изменилось. Значительная часть населения по-прежнему остается незастрахованной, и количество таких людей растет. Рынок страхования монополизирован, что создает условия для дискриминации пациентов как до, так и после заключения страхового договора, в том числе в виде отказа в выплатах.

В январе этого года, за 6 дней до инаугурации президента Дональда Трампа, Палата представителей конгресса США проголосовала за резолюцию, которая инициирует процесс отмены Obamacare.


Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen