19 июля, 17:17

Водолазы Северного флота подняли со дна Баренцева моря американский танк

 Водолазы Северного флота подняли со дна Баренцева моря американский танк «Шерман» времен Великой Отечественной войны.

«Работы проводились в районе потопления транспорта "Томас Дональдсон", торпедированного немецкой подводной лодкой в марте 1945 года. Судно входило в состав одного из последних Северных конвоев, отправленных союзниками по антигитлеровской коалиции в СССР с грузом военной техники», – рассказал «Интерфаксу» врио начальника пресс-службы Северного флота Андрей Лузик.

Кроме танка, на поверхность извлечены 102-мм орудие, зенитный пулемет и паровозная пара, добавил он.

«Учения спасателей в районе затопления транспорта "Томас Дональдсон" будет продолжено еще в течение некоторого времени. После его завершения все извлеченные из-под воды находки будут доставлены в главную базу Северного флота – Североморск», – добавил Лузик.

По его словам, в обследовании подводных объектов задействованы необитаемые телеуправляемые подводные аппараты, с помощью которых проводится разведка подводных участков, наблюдение за работами, а также видеофиксация действий водолазов и особенностей положения затонувших объектов.

Танк «Шерман» стал уже второй боевой машиной, поднятой на поверхность с погибшего транспорта. Работы по обследованию судна и подъему техники водолазы Северного флота ведут с 2010 года. В первый же год со дна была поднята инженерная машина (дорожный каток) и передана в экспозицию ледокола-музея «Красин». В последующие годы из трюмов транспорта извлекли на поверхность танк «Шерман», 90-мм зенитное орудие М2 и ещё два дорожных катка. Вся эта техника поставлялась в Советский Союз по программе ленд-лиза с 1941 по 1945 годы.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen