25 июля, 16:47

В Якутии построят 400 ферм по разведению лошадей и учредят День коневода

Якутские коневоды будут ежегодно получать по 100 миллионов рублей из бюджета республики для строительства конных баз. Власти региона надеются на восстановление племенного и товарного поголовья, сообщил представитель пресс-службы правительства региона.

«Глава республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял решение о ежегодном выделении по 100 миллионов рублей на строительство конебаз. Данный механизм, который рассчитан на четыре года, будет способствовать развитию табунного коневодства», — рассказал он. По словам сотрудника пресс-службы, в течение этого времени республика должна построить дополнительно 400 ферм по разведению лошадей.

В регионе также планируют открыть учебные центры на базе конезаводов в Оймяконском, Нюрбинском и одном из заречных улусов. Уже сейчас работников обучают основам коневодства. Заготовительные организации получают поддержку, а заводчиков поощряют за доращивание племенного молодняка до трех лет.

Егор Борисов отметил, что в ближайшее время он подпишет указ о развитии табунного коневодства, направленный на укрупнение хозяйств, снижение издержек и привлечение инвестиций в отрасль. Кроме того, по инициативе коневодов, в документ войдет пункт о создании профессионального праздника. «Одним из пунктов станет учреждение Дня коневода, который будет отмечаться ежегодно в марте», — подытожил глава республики.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen