19 июля, 13:13

В Тобольске установят памятник журналистам, погибшим в горячих точках

В Тобольске в начале августа появится монумент всем убитым в горячих точках журналистам. Скульпторы изобразили фигуру фотожурналиста Анатолия Ефремова, погибшего 12 мая 2000 года в чеченском Грозном во время очередной командировки.

«Идея установки памятника появилась почти год назад во время фотоконкурса памяти Анатолия Ефремова. Из многих вариантов выбрали фотографию Ефремова, где он идёт, в левой руке у него — фотоаппарат, а правой он придерживает кофр», — рассказал Лайфу депутат тюменской облдумы Андрей Артюхов.

Двухметровая фигура разместится в сквере Тобольской правды. Ее авторы – скульпторы Николай Распопов, Роман Кальнин и Александр Скаредов. Монумент отлит в екатеринбургской литейной мастерской Ивана Дубровина.

Основание памятника высотой один метр сделано из бетона, а сам монумент отлит из бронзы, рассказал Лайфу создатель скульптуры Николай Распопов

Открытие памятника запланировано на начало августа этого года.

Фотокорреспондент Александр Ефремов погиб 12 мая 2000 года в городе Грозном от взрыва фугаса в армейском автомобиле. На второй чеченской войне он проработал лишь сутки. Позже были отпечатаны снимки с фотоплёнки, полузасвеченной от яркой вспышки и взрывной волны. Эти материалы были опубликованы под названием «Последний репортаж» Александра Ефремова, а затем отмечены специальной премией на Всероссийском конкурсе «Региональные журналисты в горячих точках».

Через год после гибели журналиста, 13 мая 2001 года, губернатор Сергей Собянин вручил посмертно боевую медаль «За отвагу» матери Александра Ефремова — Антонине Семеновне. 

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen