29 июля, 18:29

В инвестрейтинге регионов лидируют Петербург, Татарстан, Тула и Липецк

Агентство стратегических инициатив, компания «Медиалогия» и pr-агентство Publicity выпустили пятый по счету Медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ. Первое место занял Санкт-Петербург, на втором месте республика Татарстан, третье место у Московской области. Замыкают первую пятерку Тульская и Липецкая области.

Медиарейтинг призван мотивировать регионы к улучшению инвестиционного и делового климата. Эта работа ориентирована и на местных предпринимателей, и на внешних инвесторов из России и других стран.

Дело в том, что когда у бизнеса нет информации о внедрении в регионе преференций для предпринимателей (льготы, налоговые каникулы, сокращение регуляторных процедур), предпринимательские настроения и деловой климат страдают.

Лидером рейтинга стал Санкт-Петербург. В этом году там прошел XX Петербургский международный экономический форум. В течение двух дней подписано 24 соглашения, большинство из которых предусматривает реализацию конкретных проектов. Подписаны «дорожная карта» с Республикой Сербской и протокол с Ростовской областью. Общая сумма инвестиций по соглашениям превысила 118 миллиардов рублей.

На втором месте Республика Татарстан. По словам главы республики Рустема Минниханова, во второй раз возглавить рейтинг помогла тесная работа с корпорациями развития, бизнесом, законодательная работа. «Если раньше упор делали на большие площадки – Камский индустриальный парк «Мастер», особая экономическая зона, то сегодня у нас в каждом муниципалитете созданы промышленные площадки. Это упрощает жизнь наших предпринимателей. В ближайшее время это будет 100 площадок», – сообщил Минниханов.

Третье место заняла Московская область. На ПМЭФ делегация этого региона презентовала крупные проекты и подписала ряд важнейших соглашений c инвесторами. СМИ сообщали, что было подписано соглашение с «Мерседесом» о размещении производства в Солнечногорском районе Подмосковья. Производство рассчитывают запустить к 2019 году. В сфере сельского хозяйства делегация Московской области подписала соглашений на 80 млрд руб. Одно из них – с компанией «Агрокультура групп», которая уже запустила в Каширском районе первую очередь тепличного комплекса для круглогодичного производства овощей. Также сообщалось, что «Бинбанк» инвестирует 16 млрд руб. в строительство платных путепроводов в Московской области.

Замыкают пятерку лидеров Тульская и Липецкая области.

Тульская область заключила на ПМЭФ 19 инвестсоглашений на 80 млрд рублей. Врио губернатора региона Алексей Дюмин подписал порядка 15 соглашений о сотрудничестве, в том числе с «Роснефтью», «Газпромбанком» и «Ростехом». Также Алексей Дюмин и президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол в рамках ПМЭФ подписали соглашение о строительстве завода по производству метанола и аммиака на территории области. Предприятие будет построено в 2018 году и станет производить 450 тыс. тонн метанола и 135 тыс. тонн аммиака в год, инвестор вложит в проект до 19 млрд рублей.

Что касается Липецкой области, то по итогам серии переговоров, организованных в рамках Брюссельского форума «Европа и Россия: время локализации производства», в ближайшие два года пул европейских компаний инвестирует в этот регион около 10 млрд рублей.

По словам гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, «лидерство регионов в июньском Медиарейтинге связано с качеством их работы в рамках Петербургского международного экономического форума. Регионы, которые подписали на форуме десятки крупных контрактов с инвесторами, получили большое положительное внимание СМИ».

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen