18 августа, 12:54

Цискаридзе выберет во Владивостоке 12 детей для учебы в балетной Академии

20 августа завершится прием заявок на прохождение кастинга у Николая Цискаридзе, сообщили власти Приморского края. Цискаридзе — ректор старейшей в России балетной Академии имени Агриппины Вагановой, лично прилетит во Владивосток и проведет отбор. В итоге 12 самых талантливых ребят станут обучаться искусству танца у лучших педагогов мира. Кастинг состоится на Приморской сцене Мариинского театра 29 августа.

Балетную технику, артистизм и грацию юных талантов будет оценивать комиссия, состоящая из преподавателей академии во главе с ректором. Соответствие физических данных абитуриентов требованиям для профессиональных танцовщиков проверяет медкомиссия. Деньги на проведение кастинга предусмотрены в краевом бюджете в рамках госпрограммы «Развитие образования Приморского края» на 2013-2020 годы.

Весной этого года художественный руководитель — директор Мариинского театра Валерий Гергиев сообщил, что в краевом центре откроется филиал Академии Вагановой. Приморская сцена этого театра будет готовить кадры из числа местных танцовщиков.

Вскоре был объявлен прием заявлений на кастинг. К просмотру приглашали детей, живущих в Приморском крае, окончивших начальную школу, то есть переходящих из 4-го в 5-й класс общеобразовательной школы.

Сейчас рассматриваются два варианта обучения приморских детей в Академии русского балета. Согласно первому варианту, в 2016-2017 учебном году обучение будет проходить в академии в Санкт-Петербурге, учащиеся будут проживать в интернате. Затем дети возвращаются во Владивосток и продолжают обучение уже в Приморском филиале.

Второй вариант подразумевает, что академия проводит обучение во Владивостоке, на базе нового филиала. Иногородних детей разместят в интернате. Обучение будут проводить преподаватели академии.

Окончательный вариант места обучения будет объявлен родителям 29-30 августа.

Инициатива создания филиала петербургской Академии Русского балета в Приморье исходила от губернатора Владимира Миклушевского и художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, который взял под свое покровительство вопросы развития культуры региона.

Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой относится к числу старейших балетных школ мира. С ее именем связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы. Основанная императрицей Анной Иоановной в 1738 году «Танцовальная Ея Императорского Величества школа» до сегодняшнего дня не прекращала работу ни на один день, даже в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь шел учебный процесс. В этом году — 274-й по счету выпуск.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen