20 июля, 12:50

Присяжные оправдали «приморских партизан»

Присяжные вынесли оправдательный вердикт на пересмотре дела «приморских партизан» в Приморском краевом суде. На вопрос о доказанности убийства четырех человек в Кировском районе семь из 12 присяжных ответили, что оно не доказано. Семь присяжных также сочли, что существование организованной группы не доказано, пятеро — что доказано. Таким образом, присяжные вынесли оправдательный вердикт всем «партизанам».

Судья после нескольких поправок признал вердикт беспристрастным и непротиворечивым.

«Вынесен оправдательный вердикт. Вадима Ковтуна и Алексея Никитина освободить из-под стражи в зале суда», — сказала судья.

Пять участников группировки прославились на Дальнем Востоке после серии громких убийств и грабежей сотрудников полиции и гражданских лиц. Так, по версии следствия, в 2009 году «приморские партизаны» убили четырех жителей Кировского района. В 2010 году преступники совершили ряд разбойных нападений и краж, в также убили двух правоохранителей. Поймать злоумышленников удалось лишь летом 2010 года в Уссурийске. Тогда участники банды оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки двое из «приморских партизан» покончили с собой.

Ранее на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных Приморский краевой суд приговорил Романа Савченко к 25 годам лишения свободы, его подельник Максим Кириллов был осужден на 22 года, а Вадим Ковтун получил 8 лет и 2 месяца лишения свободы. Еще трое «приморских партизан» получили пожизненные сроки — главарь банды Александр Ковтун, а также двое его соучастников Владимир Илютиков и Алексей Никитин.

21 мая 2015 года постановлением Верховного суда РФ дело было отправлено на повторное рассмотрение в коллегию присяжных.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen