21 июля, 17:58

Павел Дуров предложил создать в Крыму информационный офшор

Павел Дуров на своей странице во «ВКонтакте» предложил создать в Крыму свободную от авторских прав зону. Появление в России территории, свободной от ответственности за нарушение авторских прав, стало бы гораздо более эффективным ответом Западу, чем продуктовые санкции или военные учения вблизи границ государств, считает создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram.

«На фоне противостояния с западом России логично было бы создать информационный оффшор — территорию, где не действовали бы авторские права и патенты американских и европейских компаний. Тихую гавань для таких, как Артем Ваулин. Эта мера была бы более актуальной для XXI века, чем контрсанкции и военные учения. Для снижения рисков информационный оффшор может быть локализован в Крыму — территории, которая с точки зрения западного мира и так находится вне закона», — пишет Дуров.

Позднее он отредактировал свою запись, оставив в ней только вопрос: «И теперь к более насущному вопросу: что придет на замену KickassTorrents?»

Основатель «ВКонтакте», которого неоднократно обвиняли в пособничестве пиратству из-за наличия в соцсети нелицензионной музыки и фильмов, неоднократно подчеркивал, что запрет или закрытие крупных сайтов с таким контентом приведет к появлению более мелких, которые в перспективе снова наберут популярность.

Накануне в Польше задержали 30-летнего гражданина Украины Артема Ваулина, обвиняемого в управлении сайтом Kickass Torrents — популярным торрент-трекером, на котором свободно распространяются охраняемые авторским правом сериалы, фильмы и программы. Ваулина собираются экстрадировать в США.

По данным Минюста США, ущерб правообладателям от размещенных на торрент-трекере раздач превысил 1 миллиард долларов. В настоящее время сайт Kickass Torrents по адресу kat.cr недоступен.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen