09 августа, 13:38

Немецкие ученые научили нейросеть распознавать «размытые» лица

Ученые из немецкого института Макса Планка создали нейросеть, которая может распознавать размытые и даже закрашенные лица, сообщает портал nplus1.ru

Система распознавания лиц под названием Faceless Person Recognition System (FPR) использует сиамскую нейронную сеть, содержащую не менее двух подсетей с идентичными конфигурациями. Программисты использовали базу данных с 13 тысячами фотографий примерно 600 человек. На каждого человека приходилось от одной до десяти фотографий, куда входили его изображения с размытым лицом и с метками, указывающими на личность человека. Пометки были проставлены не во всех случаях.

После такого обучения системы исследователи ввели в FPR изображения, где лица людей были размыты или закрыты черными или белыми квадратами. Если фигурировало только одно изображение человека, точность определения личности по фотографии с размытым лицом достигала 63,1%, при условии неизменности освещения, одежды и обстановки. Если на одного человека приходилось 10 фотографий, точность возрастала до 86,7%. Даже для картинок, где лица были закрыты черными и белыми квадратами, точность достигала 80%.

Точность распознавания падала при изменениях условий съемки – нейросеть угадывала личность человека, если его лицо было размыто, только в 28,8% случаев, а если на месте лица был черный квадрат — лишь в 14,7% случаев. Если квадрат был белым — в 13,7% случаев. Однако и этот результат в три раза выше, чем точность угадывания человеком.

Эксперимент с Faceless Person Recognition System показывает, что не стоит полагаться на приватность в интернете и соцсетях. Даже если лица пользователей закрашены или замазаны, несколько фотографий с метками, например, в Facebook, позволят системам распознавания лиц определить личность человека.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen