04 августа, 17:12

Житель Орегона отпугивает соседских кошек при помощи нейронной сети

Роберт Бонд, сотрудник компании Nvidia, разработал программу, которая с помощью искусственного интеллекта прогоняет соседских котов с его лужайки.

Как признается программист, стремление научиться чему-то новому и желание решить конкретную проблему нередко приводят к созданию удивительных проектов. Бонд хотел узнать больше о работе компьютерных нейронных сетей и одновременно решить проблему с соседскими котами, которые часто забегали во двор его дома. Для этого он создал программу, которая научилась распознавать кошек на изображениях с камер видеонаблюдения и автоматически включать опрыскиватели, отпугивая таким образом животных. 

Бонд подробно описал в блоге компании весь процесс создания программы и трудности, с которыми ему пришлось столкнуться. Компьютер поначалу плохо распознавал кошек, потому что использовал фотографии из интернета, многие из которых были постановочными. Также компьютер не сразу смог вычислять животных в ночное время суток, но всего 50 фотографий было достаточно, чтобы научить его опознавать кошек в темноте. Однако ночные снимки впоследствии заставили технику думать, что тени на асфальте в дневное время суток тоже кошки, но с этой проблемой помогли справиться негативные снимки. Таким образом Бонду удалось наладить стабильную работу системы и решить давнюю проблему.   



Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen