02 августа, 12:33

За что ненавидят Хиллари Клинтон

Репортер американского интернет-издания Slate решила разобраться в причинах неприязни к кандидату в президенты США от Демократической партии. Автор материала обратилась к публикациям времен, когда Хиллари была первой леди Соединенных Штатов, и поговорила с рядовыми американцами, чтобы понять, изменились ли причины их презрительного к ней отношения.   

В 1996 году профессор Гарварда Генри Луис Гейтс опубликовал в The New Yorker материал о широко распространенной неприязни к Клинтон, которая тогда была первой леди США. «Подобно лошадиным скачкам, ненависть к Хиллари стала одной из национальных забав, объединяющих элиту и люмпенов», — писал Гейтс. «Есть в ней что-то, что выводит людей из себя, — написала в ответ корреспондент The Washington Post Салли Куинн. — Такую реакцию она вызывает у людей».

Может показаться, что за последние 20 лет ничего не изменилось. Многим людям Хиллари Клинтон не понравилась, когда впервые появилась на политической сцене, и многим она не нравится по сей день. Она может стать наименее популярным кандидатом от демократов в современной истории, хотя Дональд Трамп привлекает избирателей еще меньше.

Но причины, по которым Хиллари вызывает у людей неприязнь, кажется, изменились.  

Экс-спичрайтер Республиканской партии Пегги Нунан сказала, что в Клинтон она видела «на протяжении всей ее карьеры скрытую убежденность в том, что она ведет политику нравственной благопристойности, и что все ее оппоненты, очевидно, обладают более низкими моральными качествами».

Позицию Нунан разделяют многие, в том числе Майкл Келли, написавший биографический очерк с насмешливым заголовком «Святая Хиллари» для New York Times в 1993 году. В нем он характеризует Клинтон как назойливую и ограниченную моралистку: «Когда в возрасте 14 лет она обнаружила, что жизнь может быть очень жестокой по отношению к людям, которым повезло меньше, чем ей, у Хиллари Родэм Клинтон появились настолько огромные амбиции, что едва ли возможно понять их природу. Она хочет все исправить. Сейчас ей 45 лет, и она осознает, что идеализм ребенка из 1960-х многим покажется наивным, банальным или претенциозным. Но придерживается таких взглядов на полном серьезе без намека на самоиронию».   

Сегодня же число людей, презирающих Хиллари за ханжество, сократилось. Пытаясь понять, кажется, вечный феномен ненависти к экс-первой леди США, издание Slate пообщалось с людьми, которые критикуют ее. Большинство из них отзывается о Хиллари как о продажной и циничной. Но причины их презрения сегодня абсолютно иные.

Недавно Morning Consult устроил опрос среди людей, которым Клинтон неприятна, чтобы узнать, почему именно. 84% опрошенных согласились с утверждением о том, что «она меняет свои позиции, если это политически выгодно», 82% считают, что она «продажная». Мотивы ненависти эволюционировали, в то время как сама ненависть никуда не исчезла. 

Вот как люди объясняют, почему им не нравится Хиллари Клинтон.

Брайан Грин, 49 лет, бухгалтер и финансовый аналитик, Чикаго, штат Иллинойс

В 1990 году Грин был консерватором и презирал семейство Клинтонов. Ему казалось, что Хиллари производит впечатление заносчивой и полной самомнения. От мужа, по его словам, ее отличало лишь отсутствие харизмы. После войны в Ираке Грин разочаровался в правом крыле. Сейчас он называет себя либералом, придерживающимся либертарианских взглядов. Но, несмотря на то, что его политические убеждения изменились, отвращение к Хиллари осталось прежним, хотя он и проголосовал за нее на первичных выборах Иллинойса, так как, по его мнению, Сандерс неубедителен в роли президента. Но сделал он это с полным отсутствием энтузиазма.

По словам Грина, если бы республиканцы выдвинули кого-то «в здравом уме», например, Джона Касича, то он проголосовал бы на них в ноябре.

Грин признает, что при виде Хиллари у него создается впечатление, что она ведет себя как запрограммированный робот. Он объясняет ее сдвиг влево и популизм реакцией на Сандерса в гонке. Грин предпочел бы проголосовать за Элизабет Уоррен, несмотря на то, что ему ближе центристская политика Клинтон. Но Грин признает, что политика для него стоит не на первом месте, его не радует перспектива видеть Хиллари по телевизору следующие четыре или восемь лет. «Хорошо это или плохо, но президент страны становится частью твоей жизни», — говорит он.

Марселла Обурден 31 год, исследователь рынка, Вашингтон

Отец Марселлы — палестинец, и ее пугает воинственность Клинтон и преданность Израилю. Марселла считает, что демократка постоянно лукавит и нагло врет, как и все другие политики, поэтому главной проблемой она считает инициативы Клинтон.

В ноябре Марселла планирует проголосовать за Джилл Стайн, кандидата от «Партии зеленых».

Марго Герян Рознер, 78 лет, автор-исполнитель, Лос-Анджелес

Рознер не нравятся не только взгляды Хиллари, но и лично сама она.  

Первые отрицательные эмоции появились у Рознер во время президентской кампании Билла Клинтона в 1992 году, особенно ее взбесило, когда в ответ на критику работы Хиллари в юридической фирме Rose Law Firm экс-первая леди заявила: «Вы знаете, полагаю, я могла бы оставаться дома, печь пироги и попивать чай, но я решила реализовать себя как  профессионала».

Рознер считает, что так Клинтон принизила простых женщин, которые воспитывают дома детей. Это не значит, что Рознер обиделась от лица домохозяек, у нее самой всегда была карьера. «Мне просто показалось, что это глупый комментарий. Я не считаю, что она такая умная, как думают многие, или как им кажется, они думают», — говорит Рознер.

«Мне не нравится ее поддержка войны в Ираке. Она не поддерживала однополые браки, пока эта проблема не стала популярной. Что касается ее почты, то она единственная, кто не даст показания, и, по-моему, это неприемлемо. Мне не нравится, что она дружит с Нетаньяху (премьер-министр Израиля — прим. переводчика). Я думаю, они с ним разрушили Ближний Восток и Ирак. Мне не нравится, что она принимает деньги от крупных банков. Она не поддерживает всеобщий доступ к услугам здравоохранения. Вот причины моей неприязни. Мне кажется, она больше республиканец, чем демократ, а я никогда не проголосую за республиканцев».

В то же время Рознер говорит, что с радостью проголосовала бы за Джо Байдена, который также поддержал войну в Ираке. Будучи в сенате, Байден славился своими связями с производителями кредитных карт, выдвигаясь в президенты, он также не поддерживал всеобщий доступ к услугам здравоохранения. «Да, Байден не сторонник всех тех позиций, которых мне хотелось бы, но в нем есть какие-то человеческие качества, которые трогают меня», — признает Рознер.

Минди Гарднер, 49 лет, работница продуктового магазина, Давенпорт, штат Айова

«Если бы я могла принести ей (Клинтон) выгоду, то она была бы моей лучшей подругой, но я не могу, поэтому она не знает о моем существовании», — говорит Гарднер.

Гарднер, вырастившая в одиночку двоих детей, говорит, что относилась достаточно положительно к Биллу Клинтону, когда того избрали в 1992 году. В 2008-м она проголосовала за Джона Маккейна, а в этом году поддерживает Сандерса. Она воспринимает Хиллари как неотъемлемую часть той экономической системы, из-за которой она сейчас испытывает финансовые трудности. «Тех денег, которые я зарабатывала, будучи ребенком, хватало на большее, чем тех, что я зарабатываю сейчас на содержание детей», — признается Гарднер.

Она считает, что Клинтоны сняли с компаний множество  ограничительных мер и изменили множество законов, чтобы те могли платить работникам меньше и противостоять профсоюзам. «Раньше при трудоустройстве человек получал гарантии и защиту. Всем было известно, что ты получишь много бонусов, если будешь трудиться на благо компании», — говорит Гарднер. Клинтон, по ее мнению, приложила руку к тому, чтобы лишить людей всего этого. «Друзья у Билла и Хиллари были богатыми, им принадлежали все эти компании, почему бы не воспользоваться своей властью и не обогатить свое окружение, насколько это только возможно?»

Некоторые из инициатив, предложенных экс-первой леди, могли бы помочь Гарднер. Когда репортер спросила ее о предложении Клинтон повысить минимальный размер оплаты труда по стране до 12 долларов в час, Гарднер сказала, что ей бы не помешало получать 12 долларов в час, но для нее эти обещания ничего не значат, потому что она не доверяет демократке. «Если она шевелила губами, то, скорее всего, лгала», — говорит Гарднер.

Удай Сачдева, 22 года, студент медицинского института, Афины, штат Джорджия

«Я думаю, что Клинтон — социопат и что ее больше всего интересует, как бы набить карманы, что совершенно очевидно, если взглянуть на Фонд Клинтонов».

Сын семьи индийских индуистских иммигрантов постоянно приводит данные статистики, пытаясь демонизировать Клинтон.

«С именем Клинтон связаны 47 подозрительных смертей людей, 11 из которых были ее личными телохранителями. Также есть предположительные жертвы изнасилований, совершенных Биллом Клинтоном». Он перечисляет некоторые цифры и объясняет неоднозначные обстоятельства смертей. Среди названных имен есть и знакомые, например, Джеймс Макдугал (финансовый партнер Клинтонов по организации, занимавшейся недвижимостью, с которой был связан громкий политический скандал в 1990-х), умерший от сердечного приступа в тюрьме в 1998 году.  

Пола Гробер, сурдопереводчик Клинтона, сопровождавшая его с 1978 по 1992 год, погибла в автомобильной аварии, к чему, по словам Сачдевы, имеет отношение Клинтон. Он также утверждает, что при расследовании обстоятельств другой аварии выяснилось, что у мотоцикла, которым управлял Кит Кони (согласно сайтам, посвященным конспирологическим теориям, Кони обладал информацией о двух 17-летних подростках, которые были свидетелями операции по контрабанде наркотиков, к которой был причастен Билл Клинтон), были перерезаны тормоза, и он влетел в грузовик.

«Очень подозрительно, что все эти люди были знакомы с Хиллари Клинтон», — говорит Сачдева.

Подобную информацию он берет из различных ресурсов, в том числе и с сайта snopes.com, на котором действительно был опубликован материал о гибели людей, связанных с Клинтон, но только с целью опровергнуть слухи об этом. По этому поводу Сачдева говорит, что дыма без огня не бывает.

Денни Батчер , 44 года, ветеран боевых действий, Роли, штат Северная Каролина

Батчер считает, что политика Обамы в разы хуже клинтоновской, но при этом Обама кажется ему более располагающим к себе. «Я был против него с самого начала, потому что его взгляды мне казались настолько левыми, что левее быть не может, но потом появился Берни Сандерс. Его позиция во всем противоречит моей. При всем этом, если бы я встретил Обаму на улице, я уверен, что он произвел бы на меня впечатление нормального человека, чего я не могу сказать о Хиллари. Мне она совсем не кажется приятной личностью. Мне кажется, что она считает себя выше закона, выше нас, плебеев», — говорит Батчер.

Батчер воспитывался в семье демократов, в 1992 году он голосовал за Клинтона. С тех пор он сменил взгляды на правые и проголосовал за Теда Круза на предварительных выборах в Северной Каролине, на всеобщих выборах он собирается отдать голос за Трампа. Ему никогда не нравилась Хиллари, и его неприязнь только усугубилось, когда она была первой леди и ее назначили руководить проведением реформы здравоохранения. «Меня возмутило, что она, не являясь избранным депутатом, позволяет себе такие вольности, законодательство не было ее делом», — говорит он.   

Батчеру не нравилось, что Клинтон вела себя так, словно ей все должны.

Исходя из логики Батчера, руководить реформой можно было только Альберту Гору, потому что он был единственным избранником народа в администрации президента. Лидеры стран делают много назначений, в результате которых принимаются новые законы. Но мне показалось, что Батчера раздражает то, что Хиллари вышла за рамки привычной роли первой леди и таким образом переступила некоторые гендерные ограничения. Но он, как и большинство неприятелей Клинтон, говорит, что пол здесь абсолютно ни при чем.

Батчера приводит в бешенство факт, что Клинтон играет на том, что она женщина. «Мне кажется, она пытается сказать всем: “Голосуйте за меня, потому что я женщина, не обращайте внимания на тот факт, что в глазах общественности я практически ничего не достигла за всю свою карьеру, но я женщина, так что голосуйте за меня”».

Отношение Батчера во многом напоминает отношение Рознер, хотя их убеждения сильно разнятся, но ее также раздражает позиция Хиллари относительно пола. «Она бабушка, я тоже, ну и чего здесь такого?» — говорит Рознер. Как и Батчер, Рознер считает, что Клинтон перешла границы, исполняя роль первой леди. «Она лезла вперед и плохо со всем справлялась, она совсем не похожа на Мишель Обаму, которая знает, когда и что уместно говорить, и всегда поддерживает своего мужа и детей, она планирует остаться в Вашингтоне после окончания президентского срока, чтобы их ребенку не пришлось менять школу. Такой поступок вызывает уважение».

Те, кто испытывает отвращение к Клинтон, видят в ней воплощение корыстолюбия и лживости. Эти ее ненавистники принимают за чистую монету каждое обвинение, брошенное в ее адрес. Они верят в самые ужасные домыслы по делу «Уайтуотер» о сомнительной сделке с недвижимостью, которое послужило поводом для бесконечных расследований в 1990-е годы. Несмотря на то, что Клинтона так и не признали виновным в каких-либо нарушениях, один из его деловых партнеров Джеймс Макдугал отправился в тюрьму за мошенничество по связанному с этим случаем делу. Иногда они считают, что смерть Винса Фостера, бывшего партнера Хиллари Клинтон по юридической фирме, не была самоубийством. Они считают ее виновной в атаке на американское консульство в Бенгази (во время которой погибли четверо американцев, в том числе посол США Кристофер Стивенс — прим. переводчика). Новая книга Питера Швейцера «Деньги Клинтонов» (Clinton Cash) убедила их в том, что Государственный департамент, иностранные правительства и фонд семьи Клинтонов связаны коррупционной схемой. Несмотря на то, что большинство утверждений Швейцера были либо опровергнуты, либо признаны голословным, на них нередко ссылается Трамп.

Каждый раз Хиллари Клинтон менялась в ответ на ту ненависть, которую испытывали к ней люди, но каждый раз эти перемены давали им только новые поводы для презрения. Сложно найти обьяснение тому, что эмоциональный заряд этой ненависти остается столь неизменным, при том, что его обоснования успели уже вывернуться наизнанку. Возможно, это связано с тем, что враждебность по отношению к Хиллари лишь отчасти связана с ее деятельностью и во многом обусловлена отсутсвием важной для каждого политика черты — обаяния. Людям также некомфортно от того, с каким холодным прагматизмом Клинтон подходит к политике. Что же касается демократов, то велики шансы, что они поступят, как Брайан Грин, и проголосуют за Клинтон, несмотря на то, что также испытывают к ней неприязнь.      


Артем Салютин






Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen