14 декабря, 18:16

Вы алкоголик, если ответите на эти четыре вопроса утвердительно

Первый шаг программы реабилитации, к которой прибегают на собраниях анонимных алкоголиков, — признать, что вы бессильны перед спиртным. Нужно признать, что ваша жизнь стала невыносимо тяжелой без него, и вы не сможете перестать пить, даже когда захотите.

Если вы до конца не уверены, ваш ли это случай, возможно, стоить задать себе несколько непростых вопросов. Доктор Брэд Маккей как раз недавно написал статью, где озвучил эти самые вопросы. Издание Indy100 приводит их у себя на страницах.

1. Критиковали ли вас когда-нибудь за ваше пристрастие к алкоголю?

Это мог быть простой намек на то, что вы налегаете на выпивку чуть больше, чем следовало бы. Или это могла быть откровенная попытка поговорить с вами о том, что вы злоупотребляете. И если все это вызвало у вас досаду или раздраженность, то стоит призадуматься, отчего так произошло.

Кстати, если вы выпиваете один, втайне от других, даже если это пара рюмок в баре по дороге домой, вам, возможно, следует поразмышлять о своей привычке.

2. Вы опохмеляетесь?

Рюмка горячительного — известный способ улучшить самочувствие на следующий день. Если вы прибегаете к этому часто, то это тоже тревожный звоночек, и вот почему.

Алкоголь вызывает в нашем мозге химические реакции двух типов. Одна возникает из-за вырабатываемого вещества под названием гамма-аминомасляная кислота, которое имеет седативный эффект. Вторая — из-за глутамата, который возбуждает мозг и делает вас более активным.

Похмелье наступает, как только алкоголь выходит из крови:  гамма-аминомасляная кислота перестает действовать, а уровень содержания глутамата остается по-прежнему высоким. Это иногда приводит к тревожным состояниям, дрожи и недосыпу. Если вы пили слишком много, такая резкая перемена может даже вызвать припадки. Еще это влияет на уровень другого нейромедиатора, допамина, отчего иногда после веселых вечеров с утра бывает плохое настроение.

Необходимо давать мозгу восстановиться. Если регулярно опохмеляться, то может развиться химическая зависимость от спиртного.

3. Вы испытываете чувство стыда из-за выпивки?

Мы все хотя бы раз в жизни говорили: «Все. Больше пить не буду». Но сдерживают это обещание немногие. А между тем, если вы теряете тормоза и делаете что-то, о чем впоследствии жалеете, или вовсе страдаете из-за провалов в памяти из-за спиртного, то стоит подумать, нужно ли вам вообще употреблять алкоголь.

4. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы пить меньше?

Если вы посреди вечера когда-нибудь говорили, что вам уже достаточно, но затем опрокидывали еще несколько рюмок, то это не грех. Но если это случается часто, то спросите себя: почему вы не можете остановиться?

И не так важно, пытались ли вы ограничить потребление спиртного или просто задумались о своей привычке. Если такой вопрос возник, стоит обратиться за помощью.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen