14 августа, 09:38

Во французском курортном городе запретили мусульманские купальники буркини

В Вильнев-Лубе на Лазурном берегу запретили купальники, прикрывающие все тело, или, как их еще называют, буркини. Мэр города Лионель Лука заявил, что эта мера была принята, поскольку ношение таких купальников негигиенично. Также он добавил, что запрет был введен с целью избежать каких-либо нарушений общественного порядка в регионе, пострадавшем от атак террористов.

В прошлом месяце мэр Канн Дэвид Линсард одобрил постановление, запрещающее пляжные костюмы, которые «нарочито демонстрируют принадлежность к определенной религии, в то время как Франция и места религиозных культов в настоящее время являются объектом террористических атак, и это может привести к нарушениям общественного порядка». Любому, кто наденет подобный пляжный костюм, грозит штраф в 38 евро.

В своем интервью для местной газеты Линсард также заявил, что буркини является «униформой экстремистского исламизма, а не мусульманской религии», добавив, что эта мера может применяться и к сари, которые носят индийские женщины, так как эта одежда может затруднить процесс оказания первой помощи.

Принятые меры вызвали волну критики со стороны объединений, выступающих против исламофобии, они собираются подать иск, чтобы оспорить законность каннского запрета. Представители французской оппозиционной Социалистической партии утверждают, что такое постановление лишь сыграет на руку религиозным фундаменталистам.

Лига по правам человека также считает, что подобные меры способствуют эскалации напряженности.

Ношение паранджи в общественных местах запрещено французскими законами, в общеобразовательных школах также не разрешается носить платки на голове.

Во Франции проживает почти пять миллионов мусульман, ислам является второй по распространенности религией в стране.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen