26 декабря, 16:51

Вареное вино с водкой, бараньи глаза и китовое сало: что готовят на Рождество в разных странах мира

Иностранцы, которые морщатся от салата оливье на видеороликах в YouTube, вряд ли когда-либо ели баранью голову с глазами и ушами или подгнивших птенцов гагарок. А между тем, это традиционные праздничные блюда, обязательные в некоторых странах Европы. Что еще едят на Рождество в казалось бы цивилизованных государствах, и что из этого можно приготовить в России без потерь для пищеварения и нервов?

Швеция

В центре шведского рождественского стола всегда стоит ветчина, жаренная в яйцах, сухарях и горчице. Шведы любят и хлеб, замоченный в свином бульоне, и жареную белую рыбу, и копченое мясо с капустой в темном сладком сиропе, а «шлифуют» это глоггом — напитком, сваренным из вина и водки с пряностями.

Пуэрто-Рико

В Пуэрто-Рико можно приготовить индейку, но без изысков: ее просто ставят в духовку и занимаются другими блюдами. А почитают в этом государстве поросенка, которого зажаривают целиком на открытом огне. Готовить его начинают с двух часов ночи в сочельник. Из напитков любят эгг-ног — перешедший в Центральную и Южную Америку шотландский национальный яичный коктейль с кокосовым молоком, обычным коровьим молоком и ромом. Ближайший российский его аналог — отчасти забытый гоголь-моголь. Также пуэрториканцы пьют шампанское с фруктовым соком, цитрусовым ликером и клубничным нектаром.



Португалия

Треска и жареный картофель — обязательные элементы португальского Рождества. Также в этот праздник готовят великое множество разнообразной выпечки и сладостей, а в центр стола ставят пирог волхвов, названный в честь святых мудрецов. Готовится он по привычной для нас технологии с добавлением какого-либо алкоголя, цитрусовых, орехов.

Япония

Западные экспаты приучили японцев есть на Рождество курицу из KFC. С самых 1970-х в Стране восходящего солнца возрастал спрос на жареную курицу из фаст-фуда, которую англичане и американцы ели от безысходности в виду отсутствия в Японии рождественской индейки. Теперь столы на Рождество бронируют в KFC за несколько недель, туда приходят целыми семьями, чтобы поесть курицу из корзины, запивая шампанским и заедая пирожными.



Литва, Польша, Украина

Религиозные семьи в Восточной Европе поддерживают обычай 12 блюд на Рождество. При этом блюд без мяса — ведь в сочельник еще идет Рождественский пост. Так что в основном жители этих стран празднуют рождение Христа вегетарианской пищей.

Германия

Немцы — фанаты пряничных домиков и пряного мяса. В каждой деревне у всех бабушек есть свой рецепт центрального блюда для рождественского стола, чаще всего они запекают фаршированного гуся в различных вариациях. Его дополняют копченые сосиски и сардельки.

Норвегия

Норвежский стол — не для слабонервных. На него ставят целиком приготовленную баранью голову с глазами и ушами, которые, по традиции, надо съесть в первую очередь как самые питательные части. Мозг варится или обжаривается отдельно. Более привычное для нас блюдо — бараньи ребрышки на открытом огне на березовых углях. Есть и традиционные рождественские десерты, например морошка со взбитыми сливками.



Гренландия

На рождественские праздники в Гренландии готовят мантак — китовое сало. В России на Чукотке это блюдо тоже популярно и называется, кстати, так же. Чаще всего мантак готовят мужчины, а женщины хлопочут над кивяком — блюдом из птенцов гагарок, которых несколько месяцев «мариновали» в сырой земле, чтобы они чуть подгнили. Так вкуснее, считают гренландцы.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen