16 ноября, 17:27

В Швеции создали службу поддержки для женщин, подвергшихся насильственному объяснению очевидного

Крупнейший шведский профсоюз Unionen призывает женщин звонить на горячую линию в случаях, когда коллеги-мужчины зачитывают им лекции по вопросам, в которых они и так хорошо разбираются. В организации утверждают, что это унижает представительниц прекрасной половины человечества и выставляет их менее компетентными, чем они есть на самом деле.

Для тех, кто не знаком с неологизмом «менсплейнинг» (от англ. man — мужчина и explain — объяснять), профсоюз приводит следующее определение: «Мужчина объясняет что-то женщине без ее просьбы это сделать, в частности, что-то, о чем ей может быть известно больше, чем мужчине».

Эксперт по вопросам гендерного равенства Питер Тай Кристенсен, работающий в Unionen, объясняет природу возникновения менсплейнинга: «Мы все по-разному реагируем на изменения в обществе. Некоторые из нас развиваются и приспосабливаются, в то время как другие сознательно или бессознательно сопротивляются им. Менсплейнинг можно интерпретировать как ответную реакцию на то, что в современном обществе гендерные роли подверглись пересмотру. Этот метод, нацелен на то, чтобы унизить женщин и тем самым укрепить или восстановить привилегированное положение мужчин».

В профсоюзе заявили, что горячая линия, операторами которой будут эксперты по гендерным вопросам, группа феминистских политиков, комики и ученые, призвана бороться с неравенством полов. «С помощью такой службы поддержки мы ставим перед собой задачу понять мелкие ежедневные проблемы женщин, которые рискуют стать большими, если их не решать», — говорят в Unionen.

Обратившись в службу поддержки, расстроенная женщина сможет получить совет, как не унывать и двигаться дальше. Но определенного набора ответов у операторов нет, поэтому они будут давать рекомендации, основанные на их личном опыте.

Если не бороться с менсплейнингом, то он может стать причиной, по которой мужчины будут получать зарплату больше, чем женщины, и двигаться по карьерной лестнице быстрее. Это то, что большинству из нас, независимо от пола, кажется несправедливым и что необходимо изменить, пишет журналист Independent.

Неудивительно, что инициатива вызвала поток негативных комментариев на официальной странице профсоюза в Facebook, в частности, от мужчин. «Как раз то, что сейчас нужно нашему обществу. Еще большее разделение. А люди еще удивляются, почему правый популизм на подъеме. Вы. Все. Тупые», — пишет житель Стокгольма Джим Бранлунд.

Нашлись и защитники кампании. Линда Лангрен написала: «Хорошая инициатива. Судя по комментариям, кажется, многие мужчины считают, что она направлена против них. А это только доказывает необходимость такой работы».

Некоторым не понравилось само слово, которым назвали явление. «Измените название. Менсплейнинг звучит по-сексистски», — написала Фанни Апенберг.

В организации считают, что очень важно рассматривать неравенство с исторической и структурной точек зрения.

«Кампания направлена на привлечение внимания к проблеме всех людей, независимо от пола», — говорит специалист профсоюза. Однако, по его словам, нельзя игнорировать то, что источник менсплейнинга — мужчина, а не женщина, и эту проблему нужно эффективно решать.



Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen