24 декабря, 14:27

В самом пасмурном регионе Франции открыли первую в мире дорогу на солнечных батареях

Первая в мире автодорога с солнечными батареями открылась в Нормандии, в деревеньке Турувр-о-Перш. Панели для выработки электроэнергии из солнечного света уложили на отрезке длиной в 1 км. В четверг дорогу торжественно открыла министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции Сеголен Руаяль. С этого же дня начался отсчет двухлетнего тестового периода, за который должно стать ясно, хватит ли вырабатываемой энергии для освещения и подогрева самого дорожного полотна и всей деревни, где живет 3400 человек.

Строительство этого участка трассы RD5 обошлось в 5 млн евро, финансы на это выделило государство. Солнечные панели ранее были протестированы на нескольких парковках по всей Франции. Руаяль выразила надежду, чтобы в будущем каждый тысячный километр дорог страны будет оснащен такими батареями для выработки альтернативной энергии.

Однако пока идею подобной модернизации автобанов поддерживают не все эксперты. Во-первых, в этом регионе Франции всего 44 солнечных дня в году, тогда как, к примеру, в Марселе их 170. Во-вторых, считается, что установка панелей на крышах домов намного эффективнее, чем в асфальтовом полотне. В-третьих, два с лишним года назад в Нидерландах была открыта первая в мире солнечная велодорожка, которая за это время дала энергию стоимостью в 170 раз меньше, чем было затрачено на ее строительство. Иными словами, финансовая экономия от таких нововведений все еще вызывает сомнения. Скажем, президент Союза производителей возобновляемой энергии Жан-Луи Бал затруднился оценить эффективность проекта: «Нужно посмотреть на его окупаемость. Пока не могу ничего сказать», — прокомментировал он. А вице-президент распределительной сети электроэнергии во Франции Марк Жедлишка сказал Le Monde следующее: «Это, вне всякого сомнения, технологический прорыв, но есть и другие способы добычи экологичной возобновляемой энергии, помимо гаджетов с известной дороговизной, но неподтвержденной полезностью».

Дороги с солнечными панелями придумали американские ученые Скотт и Джули Брусо. По их задумке, электроэнергии от этих источников должно хватать и на подогрев дороги для защиты от наледи в холодное время года, и на освещение самого пути, разметки и дорожных знаков, и на дополнительные функции (например датчики, оповещающие водителей о ДТП или животных на дороге), и на освещение ближайшего населенного пункта.


Переведено с The Guardian






Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen