25 июля, 14:43

В какой стране самое большое количество иммигрантов? Исследование от Priceonomics

Антииммиграционные настроения стали одной из основных причин, по которой британцы проголосовали за выход из Европейского союза. Рост популярности Дональда Трампа в роли политического деятеля — его поддерживает более 40% населения — во многом связан с его заявлениями о том, что ограничение потока иммигрантов вернет Америке ее «величие».

Найджел Фараж, бывший лидер антииммиграционной Партии независимости Соединенного Королевства, говорит, что жители иностранного происхождения изменили его страну до «неузнаваемости». «США превратились в свалку чужих проблем», — заявил Трамп во время своего выступления, в ходе которого он объявил о намерении баллотироваться на выборах президента.

Трамп и Фараж воспринимают иммиграцию как угрозу существования Запада. Но действительно ли в США и Великобритании так много приезжих? Правда ли, что их число растет намного быстрее, чем в других странах? И как меняется состав этой части населения?

Ответ на эти вопросы возможен благодаря тому, что каждые пять лет Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения публикует данные о количестве приезжих в каждой стране. Эта информация получена в основном по результатам переписи населения, в ней учитываются нелегальные иммигранты.

Проведенный нами анализ данных показывает, что в США и Великобритании действительно очень высокий процент жителей иностранного происхождения, и эта группа населения быстро растет. Штаты и Британия переживают существенные изменения внутри, и неудивительно, что это вызывает подобную реакцию.

Но США и Великобритания не одиноки. Выходцев из других стран все больше и больше и в Канаде, Германии и Испании. Несмотря на то, что и в этих странах образовались антииммиграционные группы, они получили столь же широкое распространение, как американские или британские.

Так что же можно считать «нормальным» объемом иммиграции? Например, по данным на 2015 год, около 3,3% людей во всем мире проживали не у себя на родине.

Различия между странами разительные. В 9 из 50 густонаселенных стран более 10% населения составляют лица иностранного происхождения, для сравнения, в 18 странах из этого списка доля иммигрантов составляет меньше 1% общего населения. Государства, в которых проживает большое количество иммигрантов, как правило, имеют высокий уровень дохода, и наоборот — в странах с низким уровнем дохода доля населения иностранного происхождения мала. (Преуспевающая Япония и не столь богатая Украина противятся такой тенденции).

В следующей таблице распределены 50 самых густонаселенных стран мира по проценту жителей, которые родились за их пределами. Если бы в списке были все страны мира, то первую строчку занял бы Ватикан, где почти все жители имеют иностранное происхождение.

Первую строчку занимает Саудовская Аравия, почти треть ее жителей — выходцы других стран, таким образом, среди крупных стран там самая большая доля иммигрантов. Саудовская Аравия уже давно привлекает низкоквалифицированных иностранных рабочих в строительный сектор, но редко предоставляет им гражданство. 

В то время как Соединенные Штаты (14,5%) и Великобритании (13,2%) занимают 5 и 6 строчки соответственно, Австралия, Канада и Германия расположились в таблице над ними.

Большую часть XX века Австралия (28.2%) имела один из самых высоких показателей по количеству жителей иностранного происхождения. В течение последних десятилетий государство ведет жесткую политику запрета на нелегальную иммиграцию, но при этом имеет достаточно открытую политику законной иммиграции. Несмотря на то, что проблема, связанная с приезжими, вызывает политические разногласия, беспокойство об этом пока не достигло своей точки кипения, как это произошло в США и Великобритании.

Среди стран с большим числом иммигрантов — Канада (21,8%), особенность ее в том, что в там практически не наблюдается признаков растущей ксенофобии.

Это государство принимает намного больше сирийских иммигрантов, чем другие страны, и большая часть населения воспринимает иммиграцию не как проблему, а как возможность.

Германия (14,9%) была европейским лидером по количеству беженцев в период с 2008-го по 2014-й. Хотя в стране, чья история сталкивалась с национализмом и ксенофобией, в последнее время наблюдается рост популярности антииммиграционной партии, ведущие партии в стране по-прежнему поддерживают Европейский союз и иммигрантов.

Данные свидетельствуют о том, что в США и Великобритании действительно большое количество приезжих, но не больше, чем в других странах, таким образом, это не объясняет их антииммиграционную реакцию.

Возможно, политические изменения в Великобритании и США связаны не с абсолютным числом иммигрантов, а с тем, как быстро это число растет. Как отметило издание The Economist, районы Великобритании, в большинстве проголосовавшие за выход из ЕС, — это не те районы, где проживает наибольшая доля иммигрантов, а те, где наблюдается наибольший пропорциональный рост их количества.

Общий процент мирового населения, проживающего за пределами своего родного государства, возрос с 2,9% в 1990 году до 3,3% в 2015-м. В следующей таблице показано, в каких из самых густонаселенных стран мира наблюдались наиболее очевидные изменения доли населения иностранного происхождения за этот период. Самые ранние исчерпывающие данные удалось найти за 1990 год.

1 (2).jpg

В Испании население иностранного происхождения с 1990 года увеличилось на 10,6%, таким образом, к 2015 году страна переместилась с 26-й строчки на 7-ю. Такой скачок связан в основном с тем, что страна испытывала нехватку рабочих в сфере обслуживания и строительной промышленности, секторах, которые не могли привлечь достаточное количество коренного населения. До сих пор в стране не было заметного роста антииммиграционных настроений.

Четыре возглавляющих список страны состоят в ЕС.

Одной из установок Евросоюза, формально созданного в 1993 году, было то, что граждане стран-участниц смогут свободно перемещаться по территории для учебы или работы. Это привело к крупным переселениям граждан из бедных стран ЕС, в основном из восточной части континента, в страны ЕС с более сильной экономикой — например, массовое переселение поляков в Великобританию.

В то же время в США наблюдался шестой по величине рост доли населения жителей иностранного происхождения. Хотя данные ООН доступны только начиная с 1990 года, старые данные переписи населения США показывают, что сейчас страна переживает самый большой приток мигрантов с XIX века.

В приведенной ниже таблице от исследовательского центра Pew Research Center показан относительный размер населения иностранного происхождения вместе с прогнозами на будущее. Доля населения, родившегося не в США, достигла своего минимума приблизительно в 1970 году, но с тех пор продолжает неуклонно расти. Это произошло вслед за политическими изменениями в 1965 году, которые положили конец квотам по странам происхождения и сосредоточили миграционную политику на воссоединении семей и привлечении мигрантов, у которых было больше возможностей для трудоустройства.

5.jpg

В Соединенные Штаты наибольшее количество иммигрантов прибывает из Мексики. В 2015 году около 26% общего населения приезжих, проживающих в Соединенных Штатах, составили уроженцы Мексики. Среди крупных стран этот показатель превышает только Украина, где русские составляют 68% от общей доли жителей иностранного происхождения.

В приведенной ниже таблице показаны пятьдесят самых густонаселенных стран мира и три страны происхождения, откуда прибыла большая часть иммигрантов. Например, в самом верху таблицы мы видим, что 19% иммигрантов в Саудовской Аравии — это выходцы из Индии,13% из Индонезии, а 11% из Пакистана.

2.jpg


В Великобритании наибольшую долю иммигрантов составляют выходцы из Индии (9%), вслед за ними идут поляки (8%) и пакистанцы (6%).

В следующей таблице представлен более тщательный анализ состава населения иностранного происхождения в Великобритании и США. Здесь показан процент населения иностранного происхождения от общей численности населения страны. Например, мексиканцы составляют 26% населения иностранного происхождения в США, это только 3,7% от общей численности населения страны.
3.jpg


В США большинство иммигрантов прибывает из стран с низким уровнем дохода, в Великобританию же приезжают из стран с высоким уровнем дохода, таких как Ирландия (4 строка), Германия (5 строка) и США (9 строка).

Тем не менее, если мы посмотрим, группа представителей каких национальностей в Великобритании выросла больше всего, то увидим другую картину. Иными словами, состав нынешнего поколения иммигрантов отличается от предыдущего.

4 (1).jpg

Процент мексиканцев в США подскочил с 1,7% в 1990 году до 3,7% в 2015-м. Такой рост в 2% почти в пять раз больше, чем среди других национальностей. Увеличение числа выходцев из Мексики составляет почти 40% прироста общей доли населения иммигрантов. Когда американцы высказывают свои опасения по поводу иммиграции, в значительной степени речь идет о растущем числе приезжих из Мексики и других стран Центральной Америки.

В Великобритании наибольшему росту населения иммигрантов способствуют выходцы из Польши. Если в 1990 году лишь 0,13% населения (1 из 750 жителей) были уроженцами Польши, то теперь они составляет больше процента (1 из 90 жителей). В совокупности население, рожденное в странах южной Азии, Индии, Пакистане и Бангладеше, увеличилось с 1,28% населения до 2,4%.

В то же время процент выходцев из богатых стран практически не изменился. Доля приезжих из Канады, Великобритании и Германии среди американского населения остается относительно неизменной. В Великобритании число иммигрантов из Германии, Франции и США растет, но каждое лишь на 0,14% или менее.

Перемены в США и Великобритании наглядно отображают сложившиеся тенденции в развитых странах. В то время как доля иммигрантов резко возросла в странах, которые ООН называет «более развитыми» — в их число входят страны Западной Европы, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония — доля иммигрантов в менее развитых странах (Африка, Латинская Америка и Азия) практически не изменяется.

Можно ли назвать ситуацию, сложившуюся в США и Великобритании, уникальной?

Потоки мигрантов из бедных стран в богатые наблюдались в течение сотен лет. В XIX и начале XX века иммигранты из бедных стран ехали в Соединенные Штаты из-за экономических возможностей этой страны. В начале XX века около 1% британского населения были уроженцами не столь богатой Ирландии.

Согласно большинству исследований, в совокупности такая модель иммиграции благоприятна для экономики Соединенных Штатов, Великобритании и других стран с высоким уровнем дохода. В то время как уроженцы США и Великобритании, как правило, являются «средними специалистами», иммигранты обладают непропорционально высокой или низкой квалификацией и таким образом заполняют пробелы в рабочей силе.

Также иммигранты вложили наибольший вклад в культуру, которой американцы и британцы гордятся больше всего.

Несмотря на то, что иммиграция может быть благоприятной, важно иметь в виду, что количество иммигрантов, проживающих в Великобритании и США, сильно отличается от того, к которому привыкло большинство граждан этих стран. Американское поколение беби-бумеров наблюдает за неуклонным ростом числа иностранного населения, а количество иммигрантов в Соединенном Королевстве на сегодняшний день велико как никогда раньше.

В некоторых частях Великобритании и США антииммиграционные настроения достигли апогея. Тем, кто видит в иммиграции выгоду, стоит задуматься, почему такое могло произойти. Тот факт, что размер и рост населения иностранного происхождения достигает новых высот, является, вероятнее всего, благоприятным фактором. Но, учитывая, что шовинистские настроения не распространились в странах с похожей демографической картиной, здесь есть над чем задуматься.

Оригинал текста опубликован здесь.


Артем Салютин

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen