09 августа, 17:29

В Индии женщина голодала почти 16 лет ради отмены закона

Индийская гражданская активистка Иром Шармила объявила о прекращении голодовки, продолжавшейся почти 16 лет.

Шармила добивалась отмены действия Акта о специальных полномочиях вооруженных сил, вплоть до права открывать огонь на поражение. Этот закон был принят для борьбы с многочисленными сепаратистскими группировками на северо-востоке Индии. Поводом для начала акции протеста стало убийство в городе Малом служащими военизированного корпуса «Стрелки Ассама» 10 мирных граждан, в том числе двоих детей.

Активистка отказалась принимать пищу, пить воду, расчесываться и смотреть в зеркало, пока закон не будет отменен. Но уже через три дня она была задержана за попытку самоубийства – лишение себя жизни в Индии является преступлением. В тюрьме женщину кормили принудительно, через трубку в носу. В последующие годы Шармилу не раз отпускали на свободу, где она доводила себя до полного изнеможения, а затем вновь арестовывали и принудительно кормили.

Сейчас она объявила, что избранный ею способ борьбы не работает, и она намерена добиваться своих целей другими способами.

«Я завершаю голодовку, а сейчас я хочу кое-что выпить», — заявила Шармила на пресс-конференции, и доктора поднесли ей баночку с медом. Шармила вылила в ладонь примерно ложку меда, но перед тем, как впервые за почти 16 лет самостоятельно принять пищу, она расплакалась и смогла взять себя в руки лишь через две минуты. «Я никогда не забуду этот момент», — заявила она.

Женщина добавила, что теперь займется активной политикой, чтобы соответствовать своему прозвищу — «Железная леди Манипура». При этом Шармила заявила, что не хочет быть «иконой», а хочет просто быть человеком с правом выбора.

Сегодня Шармила была на слушаниях в суде по очередному делу, где она обвинялась в попытке самоубийства. Она согласилась сама начать принимать пищу, чтобы ее отпустили под залог и она могла принять участие в выборах в штате Манипур как независимый кандидат. Активистка сказала, что хочет участвовать в выборах в законодательную ассамблею штата Манипур и сместить правительство Окрама Ибоби Сингха, представляющего партию «Индийский национальный конгресс». Женщина также сообщила, что пока не планирует создавать свою партию, поскольку ничего об этом не знает, и приглашает 20 независимых кандидатов идти на выборы вместе с ней.

Шармила начала голодовку 5 ноября 2000 года, когда ей было 28 лет. Таким образом, ее протестная акция продлилась 15 лет 9 месяцев и 4 дня, или 5 тысяч 756 дней.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen