01 января, 12:16

Утро вечера тяжелее: все, что вы хотели знать о похмелье, но стеснялись спросить

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, описывая американскую светскую жизнь 1920-х годов, отмечал, что похмелье стало «столь же привычной ее частью, как фиеста в Испании». Более того, это явление, как и способы его лечения, известны тысячелетиями. К примеру, Плиний Старший в Древнем Риме советовал заедать алкоголь жареными овечьими кишками, чтобы напитки усваивались легче. Около 3 тысяч лет назад состояние после непомерных возлияний, характеризующееся головной болью, жаждой и тяжестью во всем теле, было описано в «Сушрута-самхита» — аюрведическом медицинском трактате. Там оно считалось неизлечимым. А британский травник XVII века Николас Калпепер для смягчения симптомов похмелья советовал закапывать в нос древесный сок плюща.

Несмотря на все эти методы, официальная наука стала изучать состояние «с бодуна» сравнительно недавно. Предполагается, что головные боли, тошнота, беспокойство, сухость во рту, потливость, желудочно-кишечные проблемы, трудности с концентрацией внимания, головокружение, сонливость и гипервозбудимость появляются спустя примерно 10 часов после приема спиртных напитков из-за распада метанола на токсины.

Природу похмельной жажды ученые объясняют тем, что спиртное блокирует выработку в организме гормона, отвечающего за усвоение воды, и она начинает ускоренно выводиться. А проблемы с памятью и концентрацией, слабость и ощущение нездоровья связывают с выделением гормоноподобных белков — цитокинов, которые, синтезируясь в гиппокампе, влияют на центральную нервную систему.

Однако, по статистике, 28% людей вообще не чувствуют недомогания и легко просыпаются после вечеринки. Это объясняется совокупностью их генетических особенностей и экологии в том месте, где они живут. При этом отдельные генотипы к похмелью восприимчивы особенно. Кроме того, более тяжелое состояние в праздники наблюдается у людей с плохой «алкогольной» наследственностью.

Могут ли алкогольные возлияния плохо влиять на организм спустя какое-то время? — Да. Как это работает, пока не вполне понятно, но сразу несколько исследований говорят об уменьшении количества белого вещества в лобной доле мозга и мозжечке у людей с систематическим похмельным синдромом. А именно это вещество отвечает за моторику. Иными словами, память и внимание возвращаются после похмелья не в полной мере.

Правда ли, что похмелье лечат жареной пищей? — Да. Употребление алкоголя снижает уровень глюкозы в крови, и углеводы помогут восполнить ее затраты.
Правда ли, что похмелье усугубляется с возрастом? — Пока непонятно, потому что большинство исследований проводилось на молодых людях. Несколько изысканий с участием разных возрастных групп показали, что, наоборот, больше страдают молодые.

Существует ли лекарство, быстро снимающее похмелье? — Может быть, но пока оно не найдено. Если не считать лекарством повторный прием алкоголя, конечно. Можно попытаться попить сырые совиные яйца, как древние римляне, или натолочь птичьих клювов с миррой, как ассирийцы, или пожевать овечий глаз по заветам Чингисхана, или закусить сырых угрей миндалем, как советовали средневековые эскулапы Европы. Современная медицина предлагает лекарства от мигрени и толфенамовую кислоту — они как-то облегчают состояние, но не снимают похмельный синдром целиком.

По материалам The Guardian
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen