21 декабря, 12:22

Туристов в Индонезии заставили пройти по улицам с позорными табличками

Давно устаревшие в европейских странах обычаи, оказывается, живы в Юго-Восточной Азии. Жители индонезийских островов Гили наказали двоих туристов «позорным шествием» за кражу велосипедов. На шею им повесили таблички

«Я вор, не делай так, как я», заставили пройти по улицам, сфотографировали и выложили в Интернет, в том числе на официальную туристическую промостраницу островов в Facebook. Как следует из комментариев, на острове Траванган мужчина и женщина, по некоторым данным, австралийцы, попытались стащить прокатные велосипеды, не оплатив их, и были засняты камерой видеонаблюдения.

На Гили, архипелаге из трех островов, нет постоянного полицейского патрулирования, а есть сотрудники частной охраны, работающие по договору с властями. Именно у них есть полномочия таким образом наказывать пойманных за руку преступников. «Да, так мы поступаем с ворами в нашем райском месте: с табличкой на шее они должны обойти весь остров по кругу (периметр Травангана составляет около 7 км). После этого преступники выдворяются и получают запрет на въезд на несколько лет, — рассказала «Би-Би-Си» администратор паблика островов Карина. — Мы делаем это публично, чтобы люди знали, что нельзя приехать в чужую страну и взять что-то без спроса и последствий. И я не знаю ни одного случая, когда так наказали бы незаслуженно».

Как говорит заведующий сектором туризма на Западных Малых Зондских островах Лалу Муамад Фаузал, большая часть таких «прогулок» происходит именно на Травангане — крупнейшем и самом развитом из всех трех островов Гили, расположенном примерно в 40 километрах к востоку от Бали. Он считает, что такие меры действительно снижают на островах преступность и делают их намного безопаснее. С табличками по улицам водят не только туристов, но и местных жителей. Иностранцы чаще всего расплачиваются за пьянство или за карманное воровство.

Правовая основа таких «позорных шествий» не вполне понятна: насколько законны соглашения с полицией, по которым человека объявляют виновным без суда и следствия? Сами защитники этой меры говорят, что пройти с табличкой лучше, чем задержаться на островах на неопределенный срок для судебного разбирательства, а потом получить штраф или еще что похуже. Тем более что официальное индонезийское правосудие часто упрекают в плохой работе и коррумпированности.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen