27 июля, 22:56

Трамп призвал российские спецслужбы отыскать письма Хиллари Клинтон

Дональд Трамп заявил о своих надеждах на то, что русские взломали почту Клинтон. Кандидат в президенты США, по сути, одобрил кибершпионаж со стороны иностранного государства.

«Россия, если вы меня там сейчас слушаете, я надеюсь, вы сможете найти пропавшие 30 000 электронных писем», — заявил Трамп, глядя прямо в объектив телекамеры. «Я думаю, наша пресса вас щедро вознаградит».

Призыв миллиардера стал необычайным в контексте того, что Россия обвиняется во вмешательстве в президентские выборы США. Его комментарии прозвучали в ответ на вопросы о взломе компьютерных серверов Национального комитета Демократической партии, за что, по мнению экспертов, скорее всего, ответственны два российских разведывательных ведомства.

Избирательный штаб Клинтон немедленно обвинил Трампа в подстрекательстве русского шпионажа против США и вмешательстве во внутреннюю политику.

«Должно быть, это первый раз, когда один из основных кандидатов в президенты открыто мотивирует иностранную державу, чтобы та вела шпионаж против его политического оппонента», — сказал Джейк Салливан, главный советник Клинтон по внешней политике.

Заявления о том, что за взломом стоит Россия, Трамп игнорирует, считая их не более чем конспирологическими теориями, однако на одной из пресс-конференций во Флориде он отказался призывать Владимира Путина не вмешиваться в президентские выборы США.

«Я не собираюсь указывать Путину, что ему делать. Зачем мне это?» — заявил Трамп.

Он также добавил, что если за хакерской атакой действительно стоит Россия, то это лишь показывает, насколько мало уважения осталось у других стран по отношению к действующей администрации.

На миллиардера обрушился шквал критики, а некоторые республиканцы называют его комментарии достойной критикой Хиллари Клинтон.

«Трамп поднял важный вопрос: благодаря электронной почте Хиллари Клинтон русские оказались в очень выгодном положении. Скорее всего, у них уже есть вся информация на Хиллари», — заявил Пит Хекстра, бывший председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса США.

Оригинал опубликован на nytimes.com.

Артем Салютин

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen