11 января, 15:23

Страсбургский суд защитил Швейцарию от претензий мусульман

Европейский суд по правам человека поддержал Швейцарию в деле против семейной пары мусульманских иммигрантов, пишет The New York Times. Высшая судебная инстанция подтвердила, что Азиз Османоглу и Сеабат Кокабас обязаны выплатить штраф в 1400 швейцарских франков (около 1380 долларов) за то, что те запрещали своим дочерям посещать бассейн вместе с классом.

Конфликт произошел в 2008 году, когда мусульманским школьницам из Базель-Штадта было 7 и 9 лет. Их родители отказались пускать детей на обязательные для всех школьников в Швейцарии уроки плавания. Семья объяснила, что совместные занятия мальчиков и девочек в бассейне противоречат ее религиозным убеждениям. Администрация школы предложила компромисс: девочкам разрешили плавать в закрытых купальниках буркини и переодеваться к уроку в отдельной раздевалке, но родители стояли на своем. Школа решила наказать их штрафом за непосещение занятий детьми, в ответ семейная пара подала в суд за ущемление религиозных свобод.

«Общественный интерес, а именно необходимость освоить школьную программу, в данном случае важнее частных интересов истцов», — заключил Страсбургский суд. Коллегия из семи судей подчеркнула, что «школы играют особую роль в процессе социальной интеграции и призвана учить детей из разных стран находить общий язык».

Этот случай стал серьезным прецедентом и поводом снова поднять актуальные вопросы. Где грань между обязательной социальной интеграцией каждого жителя и его частной свободой? Насколько европейское государство должно создавать условия для комфортной жизни приезжих из исламских стран, не желающих принимать его правила? Правые политические объединения Европы, от французского «Национального фронта» до Датской народной партии и Швейцарской народной партии, давно предупреждают: многие иммигранты не ассимилируются сознательно. И Европа склоняется к тому, чтобы принимать жесткие меры в ответ.

В мае прошлого года власти кантона Базель-Ланд (соседнего с Базель-Штадтом, где произошел инцидент с плаванием) заключили, что два школьника-сирийца недопустимо нарушают школьные правила, отказываясь пожимать руку учительнице. А в Дании разразился скандал после обязательного введения в меню детских садов и других госучреждений свинины: авторы реформы посчитали, что традиционно любимое датчанами мясо будет полезно распробовать уже в детстве для осознания своей идентичности, а ее противники, мусульмане, по известным причинам запротестовали. Во Франции противостояние обострилось прошлым летом, когда почти в 30 городах страны запретили выходить на улицу в традиционных исламских одеждах.

Возвращаясь к случаю с уроками плавания в Базель-Штадте, хотим напомнить, что даже Коран не предписывает мусульманкам закрывать тело до периода полового созревания. А девочкам тогда было 7 и 9 лет. Но их родители в Страсбургском суде заявили, что «их вера обязывает готовить своих дочерей с малолетства к тем заветам, которым они будут следовать в дальнейшей жизни».

Open Reporter писал о том, что в кантоне Базель членам семьи мусульман было отказано в получении гражданства по причине того, что они ходили по городу в спортивных штанах и не здоровались с прохожими.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen